Профнастил для кровли крыши: виды, какой выбрать и как не нарваться на подделку

0
111

Профнастил – один из самых недорогих и красивых кровельных покрытий. Надежен, долговечен и обладает тем классическим дизайном, который никогда не выйдет из моды. Но нередки случаи, когда на новой и яркой крыше через два-три года появляются ржавые потеки. Поэтому давайте более подробно изучим вопрос, какой именно нужен металлопрофиль для кровли, в чем его преимущество перед другими кровельными материалами, в каких форматах он выпускается и как разобраться в сложной маркировке.

Оцинкованная сталь – один из самых широко применяемых и дешевых материалов в строительстве. А изготавливается профнастил как раз из нее: путем холодного проката и последующего декоративного и защитного полимерного покрытия. Профилирование способно создать у такого листа волнообразную, П-образную или трапециевидную форму. Но это необходимая мера, а не только эстетический эффект – так прочность и жесткость листа повышается минимум в три раза. Вот почему такой простой и недорогой по своему составу лист получается вполне приличным кровельным материалом. Второй важный момент – профнастил состоит из стали и не выдает никаких сильных неприятных запахов, как некоторые из современных кровельных покрытий. Легко режется, легко монтируется. Кроме того, его можно укладывать на любую крышу, угол наклона которой не меньше, чем 8°, а скат не превышает 20 метров. А одно из самых главных преимуществ профнастила как кровельного покрытия – это вес. Ведь работать на крутой крыше с тяжелым, пусть и более красивым, материалом – сложно и небезопасно.

Решились именно на такую крышу? Тогда остается приобрести качественные, прочные листы с нужными характеристиками! Виды современного профнастила Первое, на что вам нужно обратить внимание, это тип покрытия, высота волны и ширина листа профнастила. Для устройства кровли подходит далеко не каждый его вид, это важно!

Маркировка

Высота гофры для кровельного профнастила допустима в пределах 10-114 мм. Как раз исходя из высоты гофры и толщины листа, на современном строительном рынке можно встретить три вида профнастила: Фасадный класса С, который используют для строительства заборов и отделки стен. Несущий класса Н, который используют для облицовки стен и перегородок. Кровельный, которым как раз и отделывают крыши. Это класс НС. На современном рынке наиболее распространены листы маркировки Н45, Н75 и Н114. В продаже вы встретите листы С10, С20, С35. Профнастил класса СН называют несущим, стеновым, т.к. он используется уже для сооружения кровель и основательных ограждений. Высота профиля у него от 35 до 44 мм. Эта схема вам поможет разобраться: Если в конце маркировки вы не обнаружили надпись ГОСТ, значит, эта партия изготавливалась по другому стандарту. Кроме всего этого, маркировка А и В говорит о наличии окрашенных сторон, а R – о наличии капиллярной канавки.

Технология изготовления

Разным профнастил бывает и по технологии изготовления: Прокат с алюмокремниевым покрытием. Тонколистовой прокат с алюмоцинковым покрытием. Тонколистовой алюминированный прокат. Тонколистовой прокат с цинковым покрытием. Например, АЦ – это тонколистовой прокат с алюминиево-цинковым покрытием, а АК – та же технология, но с алюминиево-кремниевым покрытием. Вот интересное видео про само производство: Обратите внимание, что некоторые модели профнастила и более дорогой металлочерепицы могут изготавливаться на одном станке, но все же будут отличаться по своим качествам. Просто некоторые модели профнастила – универсальны. Таковым, например, можно называть профнастил С-20: ПС-20 – стеновой профнастил, а ПК-20 – кровельный. Просто один и тот же рулон для изготовления стенового варианта и кровельного кладется разными сторонами. А прокат при этом один. Другими словами, этот тот же профиль, но с обратной стороной.

Качество покрытия

Профнастил сегодня выпускается в двух видах: Из толстой оцинкованной стали, 0,5-07 см. Из более тонкой оцинкованной стали (0,5 см) с современным полимерным покрытием. И качество полимерного покрытия у профнастила также может быть разным. Для кровли подходящими считаются такие: Полиэстер. Отличные декоративные качества, но слабая защита от механических повреждений. Истирания и отслаивания – вот его главная проблема. Пурал. Так же плох по износостойкости, как и полиэстер, зато стоит куда дешевле. ПВДТ, или поливинилдифтори. Отличные качества прочности и светоустойчивости, богатая декоративная гамма. Стоимость повыше. У профнастила бывают окрашены обе стороны листа, одна из сторон или ни одной: Формирование цены Общая же цена кровельного профнастила зависит от таких параметров листов: Наличие цинкового покрытия. Наличие цвета. Наличие защитной покраски. Длина и ширина листа. Толщина листа. Высота гофры. Назначение профнастила. Вот какой богатый выбор перед вами!

Каким профнастилом можно крыть кровлю?

А теперь о том, какие на сегодняшний день есть виды профнастила конкретно для кровли, и чем один из них лучше другого. Существует свой ГОСТ касательно таких покрытий: «Профилей строительных стальных листовых гнутых с трапециевидными гофрами». В нем говорится, что толщина листов должна быть от 0,4 до 0,6 см. В практике же чаще всего для отделки крыши применяют профильный лист от 18 до 35 мм толщиной. Традиционно это марка НС, у которой наиболее оптимальна жесткость, высота ребер и толщина листа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here