Отделка помещений деревом: вагонка, евровагонка или блок-хаус?

0
318

Для отделки строителями чаще всего применяется специальная строганая доска: вагонка (евровагонка) и блок-хаус. У всех разновидностей по продольным торцам фрезеруются элементы типа «паз-шип», позволяющие при монтаже стыковать отдельные фрагменты в единую поверхность без сквозных щелей.

Если лицевая часть изделия выполнена плоской, то такую разновидность называют вагонкой, если же в виде сегмента цилиндрической поверхности — блок-хаусом.

В первом случае имитируется вид на боковую поверхность «обычного» профилированного бруса, во втором — оцилиндрованного (калиброванного) бревна или бруса специального сечения. Евровагонка от «обычной» вагонки отличается тем, что согласно европейскому стандарту DIN 68126/86 её стыковочное соединение «шип-паз» выполняется на большую глубину, из-за чего между более толстыми частями собранной вагонки в продольных промежутках частично видна поверхность самих шипов.

На тыльной стороне блок-хауса и вагонки производителем обычно протачиваются две или более продольные канавки, имеющие двоякую функцию:

  • Они отводят влагу/конденсат в местах контакта своей тыльной стороны с монтажной рейкой, за счёт чего предотвращается образование под покрытием комфортной среды для роста плесени/грибков;
  • Они снимаются внутренние напряжения, возникающие в зафиксированном элементе из-за значительных изменений влажности/температуры окружающей среды.

Применяемые материалы

Обычно на изготовление имитации стен из бруса (вагонка) и бревна (блок-хаус) идёт древесина хвойных пород — сосны и лиственницы (встречающиеся в продаже блок-хаус/вагонка из лиственных пород как правило имеют сугубо импортное происхождение). Лиственницу отличает большая плотность и характерная фактурность поверхности (древесный рисунок и текстура чётко проявляются без какой-либо дополнительной обработки лаками, морилками и прочими подобными средствами).

В том случае, если используется имитация бруса лиственница цена за м2 готового покрытия будет в основном определяться сечением выбранной вагонки (соотношением толщины и ширины в миллиметрах — например, 28×190, 20×165, 20×140 и т.п.), заявленной длиной единичного элемента (четырёхметровая вагонка дешевле шестиметровой) и сортностью (от «экстра» и «прима» до «А», «В» и «АВ», в зависимости от количества несовершенств на поверхности материала).