Сколько работает светодиодная лента?

0
413

Светодиодные технологии отличаются от обычного освещения массой преимуществ, и одним из таковых можно назвать большой ресурс работы. Светодиодная лента или светильник могут комплектоваться разными светодиодами, которые отличаются как характеристиками, так и сроком службы. Также к определенной светодиодной ленте могут выдвигаться разные требования, в частности к месту установки и способу питания. Лампочка накаливания практически не используется, ведь она быстро перегорает. Заявленный ресурс работы такой лампочки — 1000 часов, но этот показатель может варьироваться от 15 минут до нескольких лет. Все зависит от способа использования и ряда других факторов.

В теории светодиодная лампочка может работать чуть ли не вечно, но ввиду ряда факторов ее ресурс может быть ограничен. Продавцы в отрасли LED продукции часто уверяют, что такое освещение способно работать сроком до 100 000 часов. Но на самом деле это не совсем правда, и со временем светодиод будет тускнеть и перегорит раньше срока. Проблема лежит в конструкции диода, в ней присутствуют вредные вещества, от которых кристалл начинает деградацию и вскоре теряет свои свойства. Полностью удалить эти примеси невозможно, но для человека светодиоды не создают никакого вреда. Светодиоды начинают тускнеть по той причине, что со временем эти примеси выдают не столько света, сколько тепла. И результат — лампочки теряют свои изначальные свойства.

Реальным сроком службы светодиодов считается тот период, когда изделие потеряет 30% и больше своего светового потока. И точный показатель срока службы измерить практически невозможно, хотя разные производители указывают разный срок. Если основываться на реальных отзывах и фактах, то цветной LED диод способен работать примерно 25 тыс. часов, а свечение белым цветом сократит ресурс до 10 000 часов. Деградация изделия будет заметна с каждым годом, достаточно сравнить новую ленту и старую и разница будет заметна. Старые диоды будут еще работать, но яркость свечения будет далеко не та, на которую вы рассчитывали изначально.

На самом деле если сравнивать ресурс работы с другими источниками света, то LED технология в любом случае выигрывает. Похожие показатели имеют люминесцентные энергосберегающие лампочки. Если учесть минимальный ресурс в 10 000 часов для светодиода, то при использовании такого освещения каждый день по 6 часов, вы забудете про изменение светового потока на ближайшие 4 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here