Подготовка поверхностей перед укладкой плитки

0
29

Керамическая плитка по праву считается одним из лучших отделочных материалов, как для жилых помещений, так и для мест общего пользования, а также для облицовки зданий, оформления придомовых участков и входных групп. Богатый выбор фактур, рисунков и цветов, а также различные виды плитки с особенными характеристиками позволяют подобрать наиболее оптимальные материалы для оформления любых поверхностей. На сайте https://donceram.ru/ представлен широкий ассортимент керамики от лучших производителей и по доступным ценам, поэтому выбор плитки становится ещё более приятным и простым.

Одним из наиболее важных этапов перед осуществлением отделочных работ является подготовка поверхностей, что обеспечивает долговечность, эстетику и качество готового покрытия. Для каждой поверхности необходимы определённые подготовительные работы, порядок которых необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Подготовка стен

Наиболее важным аспектом при укладке плитки является идеально выровненная поверхность. Наличие любых изъянов поверхности сказывается на итоговом результате и может привести к преждевременному повреждению плитки. При осуществлении укладки керамики на стены в новом доме без отделки, подготовительный этап значительно сокращается, однако в случае осуществления полноценного ремонта потребуется больше действий.

В первую очередь необходимо очистить стены от предыдущего покрытия: старые обои удаляются вместе со штукатуркой, для чего не лишним будет смочить поверхность водой. В случае с краской потребуется молоток и зубило, а если краска масляная – топор. Вначале на поверхности создаются насечки, а затем слой счищается шпателем. Удаление старого кафеля необходимо делать вместе с клеевой основой, для чего также потребуется молоток с зубилом или даже перфоратор.

После удаления старого покрытия производится выравнивание стен. Для этого используют штукатурку или же гипсокартон, при этом при небольшом уровне кривизны стен штукатурка является более предпочтительным материалом, а при больших перепадах лучше отдавать предпочтение ГПК.

Заключительный этап перед укладкой плитки – тщательное грунтование поверхностей глубоко проникающими составами, что обеспечит лучшее сцепление клеевого состава с поверхностью стены.

Подготовка пола

Как и в случае со стенами, пол должен быть идеально ровным. При перепадах высоты до 1 см можно использовать специальные выравнивающие смеси, а вот при более крупной разнице потребуется заливка пола бетонной стяжкой, в противном случае покрытие получится недолговечным – велик риск получить потрескавшуюся или отвалившуюся плитку, а также различные сколы уже спустя несколько месяцев после отделочных работ. После подготовки поверхности она также подлежит грунтовке составами глубокого проникновения.

Несколько иная картина с деревянными полами – необходимо тщательно укрепить поверхность, чтобы избежать эффекта «гуляния», затем обеспечить ровную поверхность за счёт панелей из фанеры, ДСП или ОБС, и загрунтовать поверхность. Для дальнейшего монтажа необходимо выбирать специальные клеевые составы, предназначенные для дерева.

Подготовка уличных поверхностей

При укладке плитки на улице необходимо учитывать не только состояние поверхности, но и климатические условия. Требования остаются такими же, как и для внутренней отделки – основание должно быть ровным и тщательно прогрунтованным. В случае с бетонной основой оптимально, если прошло более полугода с момента её заливки – это значит, что усадка уже прошла. Поверхность должна быть тщательно очищена, а для приклеивания плитки необходимо выбирать специальные клеевые составы, отличающиеся пластичностью и устойчивостью к перепадам температур. В ином случае велик риск того, что керамика просто отвалится, пойдёт трещинами или сколами.

Любые виды керамики являются прекрасным отделочным материалом. Благодаря многообразию видов её можно использовать даже при самых неблагоприятных условиях. Однако, чтобы обеспечить долговечность покрытия, необходимо особое внимание уделять подготовке поверхностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here