Современные лакокрасочные материалы

0
19

Лакокрасочное покрытие.

Сегодня, cовременные лакокрасочные материалы предоставляют огромный выбор. Лакокрасочное покрытие может различаться по множеству характеристик. А именно: по своему молекулярному составу и возможности эффективного нанесения краски на тот, или иной материал.

Виды лакокрасочных материалов.

Наиболее популярными и безопасным видом краски для внутренней покраски помещений является водоэмульсионная акриловая краска. Ее состав и структура позволяет преобразоваться в твердую кору. При застывании, вода из краски испаряется, а из-за самого состава краски она наименее токсична и безопасна для нанесения в помещении. Однако, как и с любым другим товаром у не знающего покупателя возникает вопрос: «Где купить краску?». Но новичку в этом деле необходимо учесть множество характеристик при выборе краски.

Одним из главных преимуществ водоэмульсионных красок является возможность ее нанесения на практически любую поверхность. Это один из самых важных факторов при выборе краски, поэтому будьте предельно внимательны. Краска может быть нанесена на: бетон, дерево любого вида и даже потолок. Однако данный материал не подойдет при покраске не загрунтованного метала. Это может стать причиной коррозии метала, из-за наличия воды в краске. Также каждому покупателю следует знать, что водоэмульсионку нельзя наносить поверх другой краски, а именно это касается масляных и эмалевых поверхностей.

После того как все-таки определились с видом краски вы снова возвращаетесь к вопросу о том где именно купить краску. В этом вам помогут различные крупные строительные магазины или супермаркеты с компаниями по производству таких красок. Также есть вариант съездить на местный рынок строительных материалов, но там вас могут просто обмануть… Да и краску тоже вам могут подсунуть низкого качества.

Работа акриловыми красками

Применение акриловой краски позволяет сымитировать кирпичную кладку. Облицовка плиткой в этом случае не является обязательной. Главное преимущество акриловых красок состоит в том, что они быстро высыхают, поэтому не расплываются и ровно ложатся на поверхность. Различные дефекты (пятна и линии), возникшие при нанесении краски, исправляются обычной водой. Важно помнить, что акриловая краска имеет свойство темнеть при высыхании. Чтобы выполнить такую работу, краску нужно получить смешиванием черной умбры и белил.

Для более точной имитации настоящей кладки нарисованные краской кирпичи должны различаться по размеру и располагаться не симметрично. Небрежное разбрызгивание темной краски на нарисованные кирпичи создаст крапинки, образующиеся на настоящем кирпиче со временем. Обводка тонкой кистью и растушевка каемок придаст кладке рельеф. Обводится низ и правый край кирпича в одном направлении для каждой стены. Растушевку производят смесью хны и натуральной сиены при помощи зубной щетки или кисти. По окончании работ удаляется лента, используемая для защиты не окрашиваемых поверхностей, прибивается или рисуется багет (планка, бордюр).

Роспись акриловыми красками

Для отделки поверхности используют шлифованные камни или деревянные планки, покрытые воском или лаком. Лучшую имитацию настоящих кирпичей придаст растушевка невысохшей краски губкой, смоченной в белилах с небольшим количеством умбры. Цветовые оттенки получают подмешиванием небольшого количества всех применяемых цветов на палитру. Натуральный кирпичный оттенок получается смешиванием красной и светлой охры, добавлением белил и натуральной сиены. Тампонирование на поверхность стены смеси разведенных водой белил, разбрызгивание зубной щеткой краски оттенка “жженая кость” поможет получить фактуру истинной кирпичной кладки.

Начинать работу следует с закраски нескольких кирпичей в любом порядке на каждой стене широкой кистью. Затем кирпичи нужно промокнуть губкой. Если к смеси добавить разбавленный коричневый марс, то получим цвет для второго ряда кирпичей. Третий оттенок получается добавлением белил и жженой сиены. Способ нанесения краски при этом не изменяется.

До начала работ пол и плинтуса нужно укрыть. По предварительно очерченной мелом линии для ограничения участка стены под имитацию кирпича клеят защитную ленту. Затем на этот участок наносят полуматовую белую акриловую краску.

Поверх акриловой краски наносится краска для имитации раствора, остающегося в щелях между кирпичами. Эта краска наносится тампонированием: губку большого размера макают в используемую краску и отжимают. Не нужно стараться наносить краску равномерно. Требуемые оттенки получатся уже через несколько проходов губки.

В процессе составления рисунка важно, чтобы все кирпичи имели законченный вид, а расстояние между ними составляло примерно 1 см. Недочеты особенно хорошо проявляются на небольших поверхностях.

Выполнить эту работу можно используя пару кистей номеров 4 и 20, старую зубную щетку, картонные тарелки для смешивания цветов. Дополнительно может потребоваться мел, чистая тряпка, губки, клейкая лента, перчатки.

Рисунок создается с помощью полимерной акриловой эмульсии (красной, светлой охры, марса коричневого, титановых белил, жженой и натуральной сиены, умбры и сажи газовой). Расчет эмульсии производят исходя из расхода на 50 м рисунка 10 банок.

Когда высохнет фоновый слой краски, наносят контуры рисунка кирпичей, начиная снизу. Нельзя забывать, что щели между кирпичами двух рядов не должны совпадать. Еще важно не заваливать ряды по горизонтали. Рисовать при этом лучше от руки – так кладка будет выглядеть правдоподобней. За счет уменьшения или увеличения щелей между рядами можно корректировать неточности при рисовании кирпичей.

Опишем порядок работ по имитации кладки из кирпича. Первым делом закрываем пол и плинтуса пленкой. Далее на высоту будущего рисунка чертим горизонтальную линию и клеим на нее защитную ленту. Готовим фоновую краску, используя картонную тарелку для палитры: 1/6 часть краски черного цвета, 1/6 часть умбры и 2/3 титановых белил смешиваем широкой кистью. Краски мешаем немного, после чего сразу же наносим на стену. Создаем оттенки, проходя по некоторым участкам поверхности еще раз губкой. Когда краска высохнет, мелом рисуем несколько рядов кладки. Рисование от руки сделает края кирпичей слегка неровными. Это позволит придать им более естественный вид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here