Планировка и ремонт санузла в однокомнатной квартире

0
102

Планировка и ремонт санузлаПланировка и ремонт санузлаПланировка и ремонт санузла зачастую требуют переноса (замены) коммуникаций и установки громоздкого оборудования, поэтому нужно тщательно проработать все варианты планировки до начала работ. Задача упрощается в новостройках с популярной сейчас так называемой свободной планировкой. В подобном случае можно самостоятельно определить самые оптимальные площадь и планировку и тем самым решить вопрос на много лет вперёд. Однако даже если санузел уже обустроен, причём не самым удачным образом, исправить ситуацию несложно.

Наибольшее распространение на территории бывшего СССР, начиная с 1970-х годов, получили многоквартирные жилые дома, построенные по трём типовым проектам: П-55, II-68 и П-46. Для санузлов различия между ними будут сводиться к немного отличающимся расположением коммуникаций и к разной площади.

Планировка санузлаПланировка санузла

Планировка санузла

Существуют два типа планировки санузла: совмещённая и раздельная. В первом случае ванная и туалет объединены, а во втором разделены на два самостоятельных помещения. Единственный критерий, по которому должен осуществляться выбор между двумя планировками, — это исключительно личные привычки и предпочтения жильцов. Однако отсутствие разделяющей перегородки делает площадь санузла немного больше, а его обустройство — проще.

На выбор варианта планировки санузла влияет тип и перечень устанавливаемого оборудования. Так, ванна занимает, как правило, больше места, нежели душевая кабина. Поэтому если остановить свой выбор на первой, то стиральная машина может уже не влезть либо придётся ограничиться её более компактными аналогами с вертикальной загрузкой. Душевая кабина снимает это ограничение и к тому же позволяет установить раковину и унитаз (в случае совмещённой планировки) побольше.

Возможные варианты планировки санузлаВозможные варианты планировки санузла

Возможные варианты планировки санузла в домах проекта П-55.

В первом случае стены не перестраиваются и не демонтируются. Объём работ в туалете минимален и сводится лишь к установке маскировочного короба (он скроет трубы), который обычно изготавливается из гипсокартона.
Параллельно стене, противоположной входу, устанавливается полноценная ванна. Под раковиной размещается тумба для хранения предметов бытовой химии. На противоположной стене остаётся достаточно места не только для дополнительного шкафчика, но и для полноразмерной стиральной машины.

Cовмещённый санузелCовмещённый санузел

Cовмещённый санузел

Во втором варианте разделяющая перегородка демонтируется, а дверь располагается посередине стены. Унитаз устанавливается перпендикулярно входу. Коммуникации, как и в предыдущем варианте планировки, прикрываются специальным коробом. Вместо ванны ставится душевая кабина. Даже после установки раковины, стиральной машины и дополнительной тумбы помещение остаётся достаточно просторным.

Третий вариант также предусматривает демонтаж перегородки, но отличается установкой большой угловой ванны. К сожалению, места хватит лишь на компактную раковину прямоугольной формы и вертикальную стиральную машину. Однако в данном случае над раковиной и ванной можно повесить зеркало большого размера.

Дома проекта II-68 отличаются очень маленькой площадью санузла, но и здесь существует возможность поправить ситуацию.
Первый вариант предусматривает раздельные ванную и туалет. В углу размещается душевая кабина, а напротив двери — раковина со стиральной машиной под ней. Также остаётся место для тумбы с сушилкой или небольшого шкафчика.
После демонтажа разделительной перегородки появляется дополнительное место для просторной угловой ванны. Дверь смещается в сторону унитаза, и сбоку от неё размещается небольшая круглая раковина. На оставшейся площади можно поставить сушилку для одежды, а вот стиральную машину придётся установить в другом помещении (например, в кухне или коридоре).

Санузлы домов типа П-46 немного просторнее, что не может не пойти на пользу возможной планировке.
При раздельном санузле расположение перегородки и дверей не меняется. Устанавливаются угловые ванна и раковина. В свободных углах располагаются тумба или шкафчик для хранения и стиральная машина с вертикальной загрузкой.
При совмещении санузла в единое помещение дверь располагается по центру стены. Размещается чуть более компактная угловая ванна. Освободившееся пространство позволяет поставить полноразмерную раковину с тумбой. Унитаз стоит расположить перпендикулярно входу. Также остаётся место для вертикальной стиральной машины и сушилки для белья.

Во всех вариантах планировки правила эргономики требуют, чтобы с каждой стороны от унитаза оставалось не менее 25 см.
Стоит отметить, что любые работы, связанные с перепланировкой квартир, подлежат предварительному согласованию с компетентными организациями. В противном случае есть риск штрафных санкций и небольшая вероятность повреждения (разрушения) конструкции всего дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here