Уход за антикварной мебелью. Основные правила.

0
12

Уход за антикварной мебельюУход за антикварной мебельюВосстановление антикварной мебели является сложным процессом, требующим профессионализма и значительной практики. При этом — довольно дорогой процесс.
Таким образом, верный уход за объектами антикварной мебели важен не меньше, чем сама реставрация. Основной материал старинной мебели – древесина, поэтому для продления периода полезного использования мебели, замедления процесса устаревания и обветшания древесины, нужно следить, в первую очередь, за влажностным и температурным режимом помещения.

Первое правило.

При соблюдении оптимальной величины температурного и влажностного режима необходимо поддерживать температуру для древесины от пятнадцати до двадцати градусов. Нельзя допускать резкие температурные перепады, в особенности, опасным считается пора начала сезона отопления. В это время наблюдается резкий перепад температурного уровня и влажности. Значение оптимального уровня влажности с целью сохранности старинной мебели колеблется в пределах от пятидесяти до шестидесяти пяти процентов. Для антикварной мебели с интарсией, мозаикой и маркетри резкие перепады влажности являются опасностью.
Для сохранения в помещении постоянной величину влажности, нужно следить за работой вентиляции. При хорошей вентиляции не допускается разложение древесины и появление плесени. Чрезмерно низкая влажность также опасна для старой древесины.

Второе правило.

Запрещается устанавливать мебель близко к приборам отопления. Самое наименьшее расстояние до приборов отопления от старинной мебели составляет около пятидесяти сантиметров. При наиболее близкой дистанции во время отопительного сезона влажность уменьшается до двадцати процентов, а это губительно сказывается на старинной мебели.

Третье правило.

Запрещается мебель устанавливать на неровную поверхность. Если полы в квартире имеют отдельные неровности, то можно прибегать к давнему способу – подложить мелкие предметы под ножки мебели, для выравнивания уровня. Это в особенности важно в случае, когда антикварная мебель имеет подвижные элементы, например, открывающиеся ящики или дверцы. Если подобная мебель будет находиться на неровной поверхности, спустя определенное время дверцы из-за нагрузки собственного веса станут отвисать, а крепежные элементы расшатаются. А данные части мебели особенно трудно поддаются восстановлению.

Четвертое правило.

Нельзя антикварную мебель подвергать действию солнечных прямых лучей, от воздействия которых на деревянной мебели могут образовываться мелкие трещинки.

Пятое правило.

Нельзя заниматься самостоятельно процессом глубокой полировки антикварной мебели. С целью проведения косметической полировки можно использовать суконную мягкую ткань. При необходимости глубокой полировки придется обращаться к специалистам.

Шестое правило.

Нельзя антикварную мебель подвергать значительным нагрузкам. Несмотря на то, что антикварная мебель, как правило, всегда массивная и внешний вид у нее довольно надежный, но время оставляет свой отпечаток, поэтому чрезмерно тяжелые предметы будут наносить непоправимый урон данной мебели. Антикварная мебель используется в качестве декоративного предмета интерьера, а не для функциональной нагрузки, которую она может и не выдержать.

Седьмое правило.

В процессе ухода за старинной мебелью нельзя пользоваться полировочными средствами, предназначенными для сохранения эстетичного вида современной мебели. Причем, даже средство полировки с содержанием парафина может оказывать губительное действие на объекты антиквариата. Поэтому не рекомендуется проводить эксперименты.

Восьмое правило.

Чтобы вывести пятна с антикварной мягкой мебели нельзя пользоваться химическими средствами. Нынешние пятновыводители для ухода за мебелью производятся с учетом свойств современной мебели, и совершенно не определены для ухода за антикварной мебелью. Они в своем составе имеют агрессивные отдельные вещества, которые способны даже разъедать поверхность старинной мебели.

Девятое правило.

Кожаная обивка должна периодически смазываться. Кожа представляет собой отдельную категорию материала, которая при неправильном уходе за ней, может покрываться мелкими трещинками или рассыпаться полностью. Чтобы сохранить кожаную мебель, необходимо следить особенно тщательно за величиной влажности. Степень этого показателя для кожи должна быть выше, в отличие от древесины, в силу того, что кожаные части нужно смазывать периодически особыми средствами. Отдельные обладатели антикварной мебели из кожи проводят эксперименты с обыкновенным кремом для рук, и по их наблюдениям, обработанные кожаные участки не теряют со временем свой внешний вид и качество, но даже его улучшают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here