Крупногабаритные растения в ландшафтном дизайне

0
11

Крупногабаритные растения в ландшафтном дизайнеКрупногабаритные растения в ландшафтном дизайнеСегодня ландшафтный дизайн нельзя представить без крупногабаритных растений — профессионально сформированные деревья, декоративные кустарники придают участку неповторимый вид. Лиственные деревья особенно красивы осенью, а хвойные растения радуют в течение всего года. Но покупать крохотный росток – значит, ждать несколько долгих лет, пока дерево, наконец, обретет величие и красоту. Если не необходимо быстро и оригинально оформить территорию, и при этом не хочется, чтобы на участке росли только декоративные кустарники, можно прибегнуть к помощи современных технологий, например, такого способа, как зимняя посадка деревьев. Причем специалисты, которые не первые год занимаются ландшафтным проектированием, могут по желанию заказчика высадить на участке и взрослые растения.

Это стало возможным благодаря тому, что многочисленные лесопитомники ведут постоянный уход, производят регулярные обрезки, особым образом готовят растения. В результате всех этих действий даже десяти-двадцатилетние деревья обладают замечательными декоративными свойствами.

Разработанная методика по уходу за крупномерами, включающая в себя также зимнюю посадку деревьев, позволяет почти безболезненно для растений в кратчайшие сроки облагораживать ваш участок.

Чтобы рассеять ваши сомнения относительно терминологии, уточним, что крупномерами люди, сделавшие своей профессией ландшафтный дизайн, называют ни что иное, как хорошо сформированные деревья либо кустарники, обладающие развитой системой ветвей. Обязательным условием также является равномерное распределение ветвей. Кроме того, саженцы хвойных пород должны достигать в высоту не менее двух метров, лиственные должны быть еще выше – от трех метров. Корневую систему крупных деревьев защищает особый земляной ком довольно внушительных размеров – от двух до четырех метром в диаметре, при этом высота его может составить 1,3 метра. Цифры эти не случайны: у крупных деревьев хвойных пород диаметр кома должен многократно превышать диаметра ствола. Специалисты, работающие в лесопитомниках, называют разные цифры, в среднем – от десяти до пятнадцати раз.

Технология безболезненной для дерева пересадки состоит в том, что сформировавшуюся корневую систему стараются уберечь от повреждений, что стало возможным благодаря особой ее упаковке, по этой причине посадка таких деревьев и кустарников производится теперь в каждом сезоне: не важно решили мы преобразить участок летом, весной, зимой или осенью.

Однако посадка крупных деревьев требует соблюдения определенной технологии, поэтому за помощью лучше обратиться к человеку, профессионально занимающегося озеленением и способного, помимо ландшафтного проектирования, правильно посадить растения. Естественно, все зависит от вашего желания, потому что посадка сада – процесс не только трудоемкий, но и доставляющий истинное удовольствие.

Однако трезво оцените свои силы, не забывайте, что для лучшей приживаемости крупных деревьев необходимы биостимуляторы роста, которые способствуют более легкой акклиматизации корневой системы, которая сможет быстрее развить новую, обладающую большей жизнеспособностью, часть корней. Не лишним будет и послепосадочное обслуживание саженцев, независимо от того растут ли на территории вашего участка крупномеры или низкорослые декоративные кустарники. Здоровый ухоженный сад требует материальных затрат, но он подарит вам душевное спокойствие, которое, как известно, бесценно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here