ОФОРМЛЕНИЕ ИПОТЕКИ НА КВАРТИРУ: ТОНКОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

0
225

Всякому, кто надумал приобрести жилье по ипотеке, следует понимать, что ипотечный кредит – это совсем не то, что обычный. И оформление его отнимет у вас куда больше времени, нервов и средств. 

Если у вас еще нет жилья на примете, можно подобрать однокомнатную квартиру в Иркутске здесь! И именно с этого этапа можете начать процесс оформления ипотеки.
А как действовать дальше, мы подскажем.
Пошаговая инструкция
Выбираем банк и ипотечную программу
Обратите внимание на надежность банковской организации, условия кредитования и требования, выдвигаемые к заемщику, а также размер первого взноса.
Учитывайте, что коммерческий банк при оформлении кредита не потребует справки о доходах, но проценты окажутся выше.
Оценивайте свои возможности при выборе программы. А это может быть ипотека для пожилых, кредит с первоначальным взносом в 10-20%, либо без оного, с использованием материнского (семейного) капитала.
Собираем документы
В стандартный набор документации входят:
гражданский паспорт заёмщика и созаёмщика;
копия трудовой книжки;
справка о доходах;
свидетельство о браке;
свидетельство собственности и документ оценки на залоговую недвижимость.
Могут потребоваться какие-то бумаги дополнительно (или наоборот). Действует простое правило: процент переплат ниже – документов больше.
Решение может приниматься банком от одного дня до пары недель. если заем одобрен, смело можно приступать к поискам жилья.
Находим объект
Если жилье еще не выбрано, самое время заняться поиском. Как только объект найден, юридическая служба банка станет тщательно его проверять. А вам придется снова собирать все документы.
Оформляем страховку
Ваше жилое помещение останется у банка в залоге до той поры, пока вы не погасите полностью долг. Так что страхование приобретения – обязательное условие ипотеки. Откажетесь – ставка кредита вырастет.
Подписываем кредитный договор
Не забывайте читать то, что напечатано самым мелким почерком. Там может оказаться самая интересная информация.

На завершающем этапе банк переводит средства на счет заемщика, где уже лежат деньги покупателя на первый взнос, оттуда все вместе – продавцу. Так сделка считается окончательно оформленной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here