Как выбрать систему отопления?

0
319

Комфорт в частном доме или коттедже во многом зависят от правильного выбора отопительного оборудования. При этом нельзя забывать об экономичной рациональной и надёжной стороне отопительного оборудования. Заказать установку отопительной системы, такой как камин, печь или дымоход, вы сможете здесь.

Виды отопительных систем

Все отопительные системы разделяются на три группы:

  1. Жидкостная система. Такие системы отапливают дом, работая на дизельном топливе  (нефтяных фракциях перегонки нефти), воде. Для некоторых моделей может быть использован газ.

Принцип действия такого вида систем: жидкое топливо, нагретое в ёмкости, подаётся в трубы и приборы обогрева, насыщая помещение теплом. Как правило, наиболее дешёвым топливом является газ, но обустройство отопительной газовой системы более затратной. Для этой системы необходимо дорогостоящее оборудование и сложный монтаж, который осуществляют специалисты газовой службы.

  1. Воздушная система отопления. В качестве носителя тепла используется нагретый воздух.

Для обустройства этой системы устанавливается специальное оборудование.  Обустройство воздушного отопления в доме более экономичное. Стоимость оборудования и монтаж системы гораздо ниже остальных отопительных систем.

  1. Электрическое устройство отопительной системы основано на энергии электрического тока, преобразующегося в тепло. Такая система обустройства обогрева дома считается наиболее лёгкой в монтаже, но дорогой в применении. Электроэнергия в России один из наиболее дорогих ресурсов.
  2. Современные отопительные системы основаны на организации принудительного перемещения носителя тепла. Существует два варианта принудительной системы отопления:
  • однотрубный;
  • двухтрубный.

Первый вариант отопления очень прост. От источника нагрева теплоноситель движется по трубе, направляясь ко всем устройствам обогрева (радиаторам). Пройдя весь контур, теплоноситель возвращается к источнику нагрева. При этом наблюдалась неравномерность обогрева помещений по мере удаления от исходной точки.

Вторая схема отопления с принудительным движением теплоносителя, состоит из двух труб. Принцип действия также прост, но эффект обогрева дома выше. Нагретый теплоноситель по трубе поступает к радиаторам отопления. Отдавший тепло поток по другой трубе направляется к источнику нагрева. Таким методом можно обогревать большие коттеджи и частные дома.

Любой вариант приемлем для обустройства отопления дома, но каждый из них требует предварительных расчётов. Комфорт в доме будет, достигнут только после правильных расчётов, выборе качественного оборудования и осуществления не менее качественного монтажа системы.