ЖБИ-изделия: их преимущества и недостатки

0
197

ЖБИ-изделия: их преимущества и недостатки

Современное строительство трудно представить без использования железобетонных изделий, способных выдерживать многотонные нагрузки и неблагоприятное воздействие окружающей среды. Заказать ЖБИ-изделия можно на сайте https://zhbi24.ru/, компания производит большой ассортимент продукции.

Разновидности ЖБИ

Изделия из железобетона применят в дорожном строительстве, для обустройства объектов инфраструктуры и общего пользования. ЖБИ используют при организации мощных фундаментов, для возведения промышленных и жилых зданий. Среди огромного разнообразия изделий, наибольшей популярностью пользуется следующая продукция:

  • Балки, столбы, колонны, сваи, ригели.
  • Дорожные плиты. Этот вид изделий применяют в строительстве дорог, взлетно-посадочных полос и площадок.
  • Плиты – перекрытия, фундамента и теплотрасс.
  • Блоки – фундаментные, ручной кладки, вентиляционные.
  • Кольца, муфты и трубы.
  • Лестничные марши и отдельные ступени.

Это малая часть железобетонных изделий, востребованных в разных сферах строительства.

В чем преимущество ЖБИ

Востребованность стройматериала объясняется качественными и эксплуатационными характеристиками, а именно:

  • Длительный срок службы. Бетон устойчив к воздействию атмосферных факторов и механическому повреждению, при своевременном ремонте, срок службы конструкции исчисляется десятилетиями.
  • Огнестойкость. Железобетонная конструкция устоит перед прямым и продолжительным воздействием открытого пламени. Для зданий, где существует риск возгорания, используют специальные заполнители и увеличивают слой бетона, для защиты железной арматуры.
  • Высокие показатели сейсмостойкости.
  • Устойчивость к динамическим и механическим нагрузкам, давлению. Данное свойство нередко приводит к сложностям при разрушении бетонных конструкций.

ЖБИ обладают вполне доступной стоимостью, что позволяет сделать строительство намного дешевле, по сравнению с другими стройматериалами.

Минусы железобетонных изделий

Как и любой строительный материал, ЖБИ имеют ряд недостатков. Прежде всего, изделия хорошо проводят звуки и тепло, независимо от толщины бетона, в здании будут слышны громкие уличные шумы, и будет холодней чем в доме из пеноблоков или дерева. Поэтому жилой дом из ЖБИ обязательно рекомендуют утеплить и организовать звукоизоляционный слой. Также стоит отметить, что здания из бетона малопривлекательные, поэтому фасад нуждается в облицовке. Современные отделочные материалы позволяют объединить работы по преображению фасада, звуковой и тепловой изоляции, что является несомненным плюсом. Железобетонные изделия обладают большим весом, поэтому для транспортировки и монтажа понадобится помощь спецтехники.

Нарушение правил монтажа и строительство на фундаменте, который не устоялся, может привести к появлению трещин в перекрытиях и стенах. Поэтому работу с ЖБИ стоит доверять только опытным строителям.