Устройство и расчет шатровой крыши

0
331

Устройство и расчет шатровой крыши

Малоэтажное строительство, а это дачи, приватные и загородные дома, в настоящее время возводят по самым разным проектам. Это, могут быть, дома с традиционными и оригинальными элементами строительных конструкций. Основной особенностью всех этих построек является то, что первым делом бросается в глаза: устройство крыш. Крыши бывают самых разных форм, и шатровая крыша – один из таких вариантов, который достаточно часто применяют. Как правило, шатровые крыши проектируют и возводят в тех случаях, когда план дома представляет собой квадрат. Шатровая крыша расчет – это ответственный этап, от которого зависит надежность и защищенность всего сооружения.

Устройство и расчет шатровой крыши

Отличительной особенностью шатровых крыш от традиционных является отсутствие такого элемента, как «конек», являющийся важной деталью стропильных систем. В шатровом варианте крыши функция конька выполняется центральной опорой, на которую сходятся стропила. Поэтому центральной опоре при ее расчетах необходимо уделять особое внимание. Также есть и варианты конструкции такой крыши без опоры, когда стропильные ноги, опираясь друг на друга, составляют безопорную систему. Применяют такой способ на небольших строениях. Скаты шатровой крыши должны представлять собой равносторонние треугольники.

Основные элементы шатровой крыши:

— стропила накосные и нарожники;
— центральная опора;
— лежень и мауэрлат.

При расчете шатровой крыши, у которой имеются четыре ската, представляющие собой четыре равносторонних треугольника, угол их наклона должен выбираться в зависимости, во-первых, от покрытия, а, во-вторых, от той климатической зоны, где располагается строящийся объект. Выбрать правильный угол такого наклона скатов, исходя из учета климата, можно, основываясь на таблицах, которые есть в СНиП (строительные нормы и правила).

Длина центральной стропильной ноги рассчитывается, исходят из угла наклона скатов, и определяться она должна по формуле прямоугольного треугольника. Для этого сначала находится длина диагонали обычным расчетным путем либо обыкновенными замерами. При втором способе, чтобы найти необходимое значение, можно обойтись строительной рулеткой. Длина накосной стропильный ноги рассчитывается из нескольких формул, и самой простой из них является теорема Пифагора. Поручать расчет шатровой крыши следует профессионалам.