Погреб для вина

0
362

Погреб для вина лучше всего располагать под землей, в подвальных помещениях. Это позволит хранить напиток независимо от природных явлений, а также убережет бутылки от прямого воздействия солнечных лучей. Оптимальное место для погреба — под небольшими хозяйственными постройками. Стоит отметить, что размер погреба должен быть от 10 квадратных метров.

Внутреннее обустройство.

Для отделки винного погреба лучше всего использовать натуральные материалы, такие как камни, дерево. Однако стоит помнить, что древесина хвойных пород не пригодна для использования в погребе ни в качестве отделки, ни в качестве мебели. Это связано с тем, что хвоя имеет специфический запах, который влияет на качество напитка.

Мебель в хранилище может быть любая: стеллажи, полки, шкафы. Для их изготовления используют дерево, металл, стекло, полексиглас и камень. Чтобы вино хранилось лучше, в помещении должно быть как минимум два набора полок: вертикальные и горизонтальные.

Стилевые решения и дизайн

Погреб для вина может быть оформлен в разных вариациях и стилях. Самыми популярными дизайнерскими решениями для хранилища на сегодняшний день считают:

  • Средиземноморье.
  • Хай-тек.
  • Минимализм.
  • Скандинавия.
  • Модерн.
  • Неоклассика.
  • Классика.

Особенности винного погреба

Вино — это напиток, который требует особых условий хранений. Чтобы сохранить вкусовые качества вина как можно дольше, необходимо внимательно следить за следующими параметрами:

  • Температура. Она должна составлять примерно пятнадцать градусов по Цельсию. Более высокая или низкая температура могут ускорить процесс брожения вина или, напротив, замедлить его. По этой причине рекомендуют провести в подвале отопление. Температурный режим также можно контролировать при помощи кондиционера.
  • Теплоизоляция. Стены хранилища должны быть надежно защищены от любых погодных явлений! В качестве утеплителя обычно выступают пенополистирол или пенетрон.
  • Влажность. Этот показатель должен быть не ниже 60%, но и не выше 70%. Влажная среда способствует размножению бактерий, а также проседанию винных пробок. Как результат — вино теряет свои вкусовые качества и аромат.

Также стоит отметить, что погреб необходимо устанавливать как можно дальше от дороги, а все стеллажи и полки должны быть крепкими и надежными. Тряску вина необходимо минимизировать, так как это способствует появлению осадка.