Применение щебня в строительстве

0
338

Раздробленные горные породы, добытые на горно-рудных разработках, в том числе измельчённые отходы предприятий, в основе деятельности которых заложена переработка полезных ископаемых, называют щебнем. Этот нерудный материал широко используется в строительстве. Он представляет один из компонентов бетона, насыпи вдоль железных и автомобильных дорог формируются из щебня, закладка фундамента зданий не производится без щебня.

Одним из наиболее распространенных нерудных строительных материалов является щебень. Перейдя по ссылке можно подобрать строительные материалы для строительства дома или обустройства дорожек на территории дачи.

Он используется в качестве заполнителя для производства бетонной смеси, щебнем отсыпаются насыпи автотрасс и железных дорог, из него выполняются подготовки под фундаменты и полы.

В каждом из этих случаев используется определенный вид щебня. В каждом случае применяют определённый вид щебня с разработанными требованиями.

Основные виды щебня

Для всех видов щебня существуют общие характеристики, которые включают такие показатели:

· степень плоскостности, то есть ровности поверхности зерна, а также его удлинённость;

· предел прочности определяет величину сопротивляемости породы внешнему воздействию на сжатие;

· уровень радиактивности, определяющий содержание в породе радиоактивных элементов;

· устойчивость к низким температурам.

Каждый вид приобретённого щебня сопровождается паспортом, с указанием всех его характеристик.

Наиболее известные виды щебня:

· гранитный вид щебня представляет строительный материал с особенными высокими характеристиками прочности, устойчивости к низким температурам, лещадностью и низким содержанием радиоактивных элементов;

· гравийный образец имеет более низкую прочность в сравнении с гранитным щебнем, но отличается более низкой радиоактивностью, более низкой стоимостью;

· известковый вид щебня обладает низкой прочностью, но более высокими экологическими характеристиками и низкой стоимостью.

Важной характеристикой щебня считается его лещадноать. От неё зависит возможность более плотной трамбовки материала в бетонной композиции, высокий уровень этого показателя свидетельствует о степени дренирующих свойств.

Использование щебня в строительстве

Гранитный, щебень с самыми высокими показателями всех характеристик и низкой лещадностью, используется в строительстве как наполнитель бетонов высокой прочности. Отсевы и гранитная крошка применяются при прокладке автодорог. Гранитную крошку используют в производстве плитки для тротуаров.

Гравийный вид щебня находит применение как наполнитель бетонных смесей, при изготовлении железобетонных изделий, обустройстве площадок и насыпей вдоль железнодорожного полотна.

Известковые фракции щебня наиболее часто применяются в народном хозяйстве. Это удобрения, сода, портландцемент, полиграфические изделия.