Плиточный клей: выбор

0
47

Плиточный клей: выборПри укладке плитки используется специальные клеи, обеспечивающие высокую адгезию. Составы следует подбирать правильно, чтобы в процессе эксплуатации не пришлось столкнуться от отскочившими элементами. Растеряться в разнообразие можно, поэтому следует знать основные критерии выбора. Плиточный клей не существует в универсальной версии. Иногда в продаже похожее средстве попадается, но его не следует использовать там, где условия эксплуатации сложные.

Как правильно выбрать клей для укладки плитки

Рабочее средство подбирается исходя из трёх главных факторов:

  • габаритов, характеристик и сырья изготовления плитки;
  • вида основания;
  • особенности места укладки.

Плиточный клей выпускается для наружных или внутренних работ, а также бывает в виде состава, который хорошо переносит большую влажность и скачки температуры. Пастообразный плиточный клей не замениv при работе с тяжёлой крупной плиткой или керамогранитом. Его также используют, когда материал крепится на фанеру или гипсокартон.

Плиточный клей следует купить исходя из состава.

Средство бывает следующих типов:

  • c цементной основой;
  • эпоксидным;
  • дисперсионным.

Мастера рекомендуют выбирать клей уже после приобретения плитки или окончательно определившись с форматом. Чем крупнее элементы по размеру, тем внимательнее следует относится к составу. Ведь ему придётся удерживать тяжелые изделия.

Следовательно, у клея должны быть превосходные связующие свойства. Понять, подходит ли средство, можно по написанному на каждой упаковке. Параметр выражается в Мпа. Если укладывается напольная плитка, то большое значение имеют показатели эластичности.

Клей на цементной основе, который является самым дешёвым, используется, если помещение сухое, а перепады температуры отсутствуют. С ним можно уложить плитку в гостиных, прихожих и столовых. Для наружных работ, где есть атмосферные осадки, то жарко, то холодно, требуется подобрать особый состав. Клей обладает хорошей морозо- и влагостойкостью. Никто не запрещает использовать его и при работе внутри помещений. Если нужны его специфические свойства. При укладке плитки на пол с подогрев нужен эластичный клей.