Листовой металлопрокат: виды, характеристики и предназначение

0
1969

Листовой металлопрокат: виды, характеристики и предназначение

Листовой металлопрокат — это листы стали, имеющие толщину от 0,4 до 100 мм и более, в зависимости от предназначения. Их производят на прокатных станах путем холодной, теплой и горячей прокатки.

Виды листового проката и их характеристики

Листовым прокатом называется обширная группа металлопроката, включающая в себя несколько разновидностей продукции. В частности:

1. Холоднокатаные листы. Они изготавливаются из горячекатаных листов, которые подают на участок холодной прокатки. Готовая продукция характеризуется высоким качеством, геометрической точностью, а также износостойкостью. Стоимость готовых изделий выше, однако они значительно долговечнее и прочнее аналогов. Метод холодного протягивания дает возможность получить листы с улучшенными характеристиками.

2. Горячекатаные листы. Их производят из легированной и углеродистой стали. Благодаря этому готовые изделия имеют следующие положительные стороны: пластичность, прочность, ковкость. Отличительной особенностью горячекатаного метода можно назвать низкую себестоимость производства, что дает возможность гарантировать демократичную цену готовой продукции.

3. Оцинкованные листы. Изделия характеризуются высокой стойкостью металла к воздействию агрессивных сред, в том числе и к коррозионным процессам. Это делает оцинкованную продукцию востребованной в разных областях.

4. Рифленые листы. Они используются на строительных и производственных объектах с целью обеспечения противоскольжения.

5. Профилированные листы. Это стальные листы, отличающиеся наличием специального защитного слоя. Популярный отделочный и строительный материал характеризуется небольшой толщиной и малым весом.

Все вышеперечисленные разновидности изделий, которые можно выбрать и приобрести здесь https://tm-nn.ru/, отвечают установленным стандартам качества.

Назначение листового металлопроката

Предназначение листового металла во многом определяется его качественными показателями, наличием легирующих добавок, точностью размеров и соответствием основным ГОСТам.

Металлопродукция широко применяется в строительной индустрии и промышленности для изготовления самых разных металлических конструкций. Из нее производят полосы, швеллеры, уголки и другие элементы металлоконструкций. Листовой прокат также используется для производства трубопроводов, баков и цистерн. Он выступает сырьем в кораблестроении, авиастроении, а также производстве автомобилей и железнодорожных вагонов. Из металлопроката изготавливают профили для кровли, заборов и ограждений. Кроме того, листовой прокат активно применяется для производства посуды, предметов мебели, элементов декора и так далее.