Токарно-фрезерные станки и область их применения

0
70

Токарные работы относятся к виду обработки металла разного состава. Проводятся они на токарных станках с помощью специальных приспособлений. Закрепленная заготовка вращается на станке, и с нее снимаются слои один за другим согласно образцу. Таким образом, получается необработанная шероховатая деталь.

На токарных станках есть возможность менять режимы скорости вращения, глубины среза. Образуются детали разной формы и конфигурации.

Сущность токарной работы, ее виды Детали, которые изготавливают токарно-фрезерные станки по ссылке https://youmet.ru/shop/stanki/tokarnye_stanki_po_metallu/ вращающегося типа: втулки, валы, кольца, зубчатые колеса, гайки и муфты. Для их создания используются следующие виды работ: — обработка конический, цилиндрических, торцевых и фасонных уступов; — нарезание резьбы разного размера; — вытачивание канавок различной глубины; — накатывание.

В работе применяются режущие приспособления, которые и помогают создавать нужные процессы: сверла и резцы, плашки и метчики, зенкеры и развертки, головки резьбонарезные. При каждом виде токарной обработки с металла снимается верхний слой стружкой при постоянном вращении детали и поступательного движения самого резца вдоль или поперек изделия.

В процессе обработки металла образуется стружка разного вида: — элементарная, образуется в процессе обработки на низкой скорости твердых и маловязких металлов в виде отдельной стружки; — ступенчатая, появляется на средней скорости при работе с алюминием, его сплавами и сталью средней твердости в виде лены с зазубринами по краю; — надлом, образуется при работе с мягкими металлами: бронзой, чугуном в виде отдельных кусочков; — слитая, образуется в процессе работы с медью, оловом, свинцом в виде длинных спиралей

Механический процесс облегчает человеческий труд, поэтому обработка металлических деталей на станках, несомненно, имеет ряд преимуществ перед ручным трудом: 1. Имеется возможность изготавливать без лишних усилий разные геометрические формы: конусы и треугольники, цилиндры и сферы, ромбы. 2. Изделия, обработанные на токарном станке, обладают высоким качеством исполнения и точностью. 3. Токарной обработке поддаются металлы разной плотностью и составом. 4. Механическое производство получается практически без отходов. Стружку, которая остается после обработки металла, переплавляют и используют в производстве повторно.

Для работы на токарных станках от специалиста требуется соответствующая квалификация и опыт, плюс ко всему точность выполнения задачи. Качество готовых изделий измеряется специальными разнокалиберными приборами.