Предохранители обратного потока

0
144

Предохранители обратного потока имеют решающее значение для создания безопасной системы водоснабжения. Важно изучить конструкцию, установку и использование предохранителей противотока в контексте работы всей системы водоснабжения. Некоторые части водораспределительной системы более уязвимы для обратной промывки и инфильтрации загрязненных грунтовых вод и стоков и будут иметь пропорционально большую потребность в услугах устройства для предотвращения обратного потока, по типу такого, который представлен на https://www.armcomplect.ru/19s17nzh

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАТНОГО ПОТОКА

Все системы водоснабжения включают в себя несколько основных компонентов. Первым важным фактором является потребность обслуживаемого населения в воде. Хотя это не обязательно физическая вещь, она определяет проектирование и установку всех других компонентов в системе водоснабжения. Спрос на воду на душу населения меняется в зависимости от сезона. Лето, как правило, является периодом более высокого спроса, чем зима, поскольку личное потребление воды увеличивается из-за тепла, орошения газонов и садов, бассейнов для отдыха и т. д.

Размер населения также влияет на потребность в воде. «Среднее потребление воды на душу населения в день выше в сельских округах, чем в городских округах во всех климатических регионах», при этом сельские районы имеют менее эффективные системы водоснабжения, в первую очередь из-за относительной нехватки финансовых ресурсов для обновления и обслуживания своих систем. Таким образом, более высокое «потребление» воды на душу населения в сельской местности может включать значительные недоходные потери воды из их распределительных трубопроводов. Такие проблемы также влияют на потребность в устройствах предотвращения обратного потока в точках использования.

Использование устройств для предотвращения обратного потока, по типу такого, который представлен на https://www.armcomplect.ru/16kch9p связано с использованием воды. Предохранители обратного потока используются для обеспечения безопасности и чистоты распределяемой воды. Промышленное водоснабжение обычно имеет минимальный стандарт качества в зависимости от рассматриваемого производственного процесса. С другой стороны, в сельском хозяйстве стандарты качества воды менее строгие. Но там, где предохранители обратного потока наиболее важны, так это в поставках питьевой воды для бытовых и личных нужд.

Спросовые нагрузки, независимо от их использования, должны удовлетворяться за счет водоснабжения соответствующего размера, который составляет второй основной компонент системы водоснабжения. При достаточной емкости накопительного бака для удовлетворения переменных пиковых нагрузок источник водоснабжения может обеспечить постоянный поток воды. В часы низкого спроса поток воды можно использовать для пополнения резервуаров и цистерн, которые затем обеспечивают водой для аварийного использования и в периоды, когда потребность превышает базовую скорость откачки. Источник водоснабжения может принимать различные формы, включая поля для добычи грунтовых вод, свободно текущие реки, естественные или искусственные пруды, артезианские источники, опреснительные установки для океанской воды и системы сбора дождевой воды.

Более крупные городские районы требуют как больших, так и разнообразных или множественных источников воды. Это могут быть обширные колодцы для добычи подземных вод, обеспечивающие водой из нижележащих водоносных горизонтов, поверхностных водоемов (включая озера, пруды, искусственные водохранилища), рек с пропускной способностью, способной удовлетворить потребности населения в воде, или воды, поступающей из крупных водоемов.

Основные опасности для достаточного водоснабжения — испарение или колебания потока — зависят от источника. На грунтовые воды не влияет испарение (хотя уровни грунтовых вод могут повышаться и понижаться в зависимости от сезона и различий в скорости инфильтрации и пополнения), в то время как поверхностные воды выбираются, потому что они имеют достаточную скорость потока и / или емкость для хранения.

Как только достаточно большой источник воды идентифицирован и оценен, в игру вступает третий важный компонент системы водоснабжения: система трубопроводов для транспортировки воды от источника к потребителям. Самые большие из этих первичных передающих труб на большие расстояния называются акведуками. Обычно сооружаются из сегментов железобетонных труб большого диаметра (10 футов или более) и даже из туннелей, облицованных непроницаемым покрытием, это огромные подземные и надземные трубы, предназначенные для подачи больших объемов воды к очистным сооружениям, вторичным хранилищам и распределительным станциям. Узлы, в которых потоки передаются на распределительные трубопроводы меньшего размера. Большинству крупных городов необходимо несколько акведуков, подающих воду из разных и географически разделенных источников.

Эти ответвления распределительных трубопроводов образуют сети и петли, состоящие из водопровода и подводящих трубопроводов. Водопроводные сети имеют размер от 6 дюймов до 8, 10, 12 и 16 дюймов в диаметре. Трубопроводы обеспечивают водой целые кварталы, а также крупные коммерческие, промышленные и жилые комплексы. В зависимости от пропускной способности, местоположения и возраста трубопроводной системы эти трубопроводы изготавливаются из различных материалов: поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена высокой плотности (HDPE), чугуна, высокопрочного чугуна, меди, стали, асбестоцемента, и даже железобетон меньшего диаметра.

Распределительные трубы переходят к еще меньшим индивидуальным водопроводным трубам, по которым вода подается в отдельные дома, многоквартирные дома, магазины и предприятия. В зависимости от потребности размеры этих труб варьируются от полудюйма до 6 дюймов. Вода поступает в потребительский объект через водомер, который регистрирует расход и использование воды для выставления счетов. Отдельные технологические трубопроводы обычно изготавливаются из пластика, свинца или меди типа К. И именно здесь установка устройства предотвращения обратного слива может иметь решающее значение.

Итак, мы видим переход от огромных транспортных трубопроводов (акведуков), обеспечивающих водой целые города, к большим распределительным трубам (магистралям), обслуживающим небольшие сообщества или крупные объекты, к средним распределительным трубопроводам и, наконец, к небольшим трубопроводам обслуживания. Каждая ступень в системе водоснабжения и распределения должна иметь дело с разными расходами, скоростями потока и напором, а также с разными уровнями воздействия потенциальной обратной промывки или проникновения загрязняющих веществ и последующей необходимости защиты с помощью предохранителей противотока.

Каждый тип трубопровода имеет разные требования к прочности конструкции в зависимости от его перекрывающей породы при прокладке в подземной траншее, что, в свою очередь, зависит от глубины трубопровода. Требования к прочности и давлению удовлетворяются за счет изменения толщины стенки трубы.

Некоторые материалы для труб дешевле других; некоторые из них более хрупкие и склонны к растрескиванию, смещению или другим типам структурных повреждений. Другие материалы подвержены коррозии и ржавчине, в то время как некоторые из них не подвержены влиянию. Некоторые материалы труб имеют более высокие коэффициенты тепловой деформации, что делает их более уязвимыми для структурных напряжений и деформаций в результате изменения температуры и образования льда. И эти различия диктуют потенциальную потребность в устройствах предотвращения обратного потока.

Четвертый и пятый основные компоненты системы распределения воды связаны с функциями поддержки системы очистки и хранения воды. Ни один природный источник воды не является достаточно чистым и в достаточном количестве, чтобы обеспечить большую общину непосредственно эстетически приятной и питьевой водой без необходимости какой-либо очистки. Как упоминалось выше, очистные сооружения расположены в начале транспортной системы и получают воду из источника системы. Благодаря использованию задержания, отстаивания, хлорирования, аэрации, коагуляции и флокуляции, адсорбции, фильтрации с помощью пористой среды (песка) или мембран, а также УФ-дезинфекции (и других гидравлических, механических и химических процессов) вода очищается из природного источника и сделано пригодным для употребления в пищу. Вода, предназначенная для использования в сельском хозяйстве или промышленности, будет иметь более низкие стандарты чистоты. Именно необходимость поддерживать эти уровни чистоты, необходимые для потребления человеком, делает использование устройств предотвращения обратного потока столь жизненно важным.

Хранилища и расширительные баки обычно устанавливаются на конце водопроводной системы, обычно между акведуком и распределительной водопроводной магистралью. Это сооружения, предназначенные для краткосрочного водоснабжения и включающие водонапорные башни, резервуары, цистерны, вторичные резервуары и пруды с облицовкой. Их лучше рассматривать как регуляторы потока, а не как устройства для хранения воды. Поскольку потребность в воде меняется в течение дня, в то время как расход воды в трубе от источника остается примерно постоянным, использование никогда не может точно соответствовать поставке. Таким образом, в те периоды, когда поток воды превышает потребность (обычно в ночное время), избыточное количество воды безопасно и чисто хранится для дальнейшего использования.