Виды линолеума и чем они отличаются. Как выбрать и купить линолеум в Воронеже

0
604

Линолеум – это искусственный водостойкий холст для напольных покрытий. Благодаря своим декоративно-техническим качествам он широко используется при отделке жилых и общественных зданий. В этом кратком обзоре типов линолеума, описании и рекомендациях по использованию представлены наиболее достойные особенности материала.

Линолеум доступен в форме рулонов различных размеров:

  • шириной – от 0,4 до 5 м;
  • длиной – от 5 до 45 м;
  • толщиной – от 1,5 до 7 мм.

Но есть специальные линолеумы, имеющие толщину до 9 мм для укладки на полы спортивных, промышленных и общественных помещений.

Наиболее популярным является натуральный линолеум для корпусов – экологически чистый материал, обладающий высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к щелочам и с относительно высоким сроком службы.

Какой бывает линолеум

Широкая цветовая гамма и фактура, возможность имитировать плитку или даже паркет превращают линолеум в универсальный гофр. Стройматериал имеет некоторые недостатки:

  • хрупкость при низких температурах;
  • «боязнь» влаги и холода.

Линолеум можно укладывать прямо на бетонный пол. Типы линолеума по составу бывают:

  • из натурального стройматериала;
  • из «релина» (резинового линолеума);
  • из нитроцеллюлозы;
  • из поливинилхлорида (ПВХ);
  • из алкидных смол.

По структуре материала он может быть:

  • однородным по толщине (на основе гранул ПВХ и красителя); орнамент нанесен не только на поверхность, но и пронизывает всю толщину; благодаря этому свойству стройматериал имеет низкое истирание; часто используется в местах с высокой проходимостью;
  • гетерогенным – включают 6 слоев (стекловолокно, ПВХ, натуральную тканевую подложку, волокна); толщина составляет 7 мм; число слоев указывает на тепло- и звукоизоляционные свойства материала, его прочность и стойкость к агрессивным средам.

Виды линолеума и чем они отличаются. Как выбрать и купить линолеум в Воронеже

Материал разделяют также по назначению:

  • внутренний – толщиной 1-6 мм на основе пенного полиэстера; несмотря на такую толщину, линолеум имеет сложную многослойную структуру;
  • в разных помещениях: может быть линолеум для спортивных сооружений; повышенное сопротивление образуется из защитного полиуретанового слоя; для медицинских учреждений доступны антибактериальные покрытия и стройматериалы со стерилизующими свойствами; линолеум может поставляться с акустической облицовкой;
  • полукоммерческий линолеум конструктивно похож на отечественный, но имеет усиленный защитный слой (0,8 мм); может использоваться в офисах и общественных местах;
  • коммерческий – предназначен для помещений с максимальной нагрузкой; он отличается небольшим выбором оформления, но имеет очень высокую степень прочности.

Какие есть виды линолеума

Кухонный линолеум бывает 3 разных типов, предполагающих применение линолеумных:

  • плитки;
  • листа;
  • ковра.

Помимо стоимости, основное различие между каждым типом линолеума связано с применением. Хотя большинство потребителей покупают стройматериал, основываясь исключительно на цене, но это часто считается большой ошибкой.

Линолеумная плитка часто намного дешевле, чем листовой или ковровый линолеум. Однако стройматериал имеет тенденцию скручиваться по краям, придавая полу старый вид. Этот тип линолеума придется заменить, как только края начнут скручиваться.

Листовой линолеум – отличный выбор для кухонных помещений. Этот вид материала часто имеет изысканный внешний вид, что делает его довольно популярным среди домовладельцев и дизайнеров. Хотя листовой линолеум и более дорогой, чем плиточный, он часто стоит этих дополнительных затрат.

Виды линолеума и чем они отличаются. Как выбрать и купить линолеум в Воронеже

Инкрустированный листовой линолеум имеет то же качество, что и инкрустированная древесина, что делает его довольно прочным и стильным.

Ковровый линолеум – тип листового линолеума, имитирующего узоры. Некоторые такие стройматериалы могут быть эстетически приятными. Ковровый линолеум широко использовался в 1930-х годах, но сегодня трудно приобрести этот материал.

Линолеум раньше считался скучным материалом, но в последнее время он снова появляется в продаже. Более ранние образцы кухонного линолеума содержали множество земляных оттенков, создавая тусклый вид. Сегодняшний линолеум бывает разных цветов – от ярких красных до насыщенных желтых. Эти новые цвета делают стройматериал привлекательным вариантом напольного покрытия. Помимо того, что современный кухонный линолеум является ярким и уникальным, он также является экологически чистым напольным покрытием. Поскольку он сделан из органического вещества, то считается формой возобновляемого материала. Домовладельцы, заботящиеся об экологии, начали давать предпочтение именно линолеуму среди всех других напольных покрытий.

Кроме того, стройматериал идеален материалом для тех людей, которые страдают аллергией. Часто стройматериал широко используется в стерильной больничной среде, поскольку не привлекает аллергены. Домовладельцы, ищущие напольные покрытия, которые не будут задерживать шерсть животных, пыль или перхоть, могут захотеть приобрести именно линолеум. Современные стили и цвета линолеума для кухни можно посмотреть практически в любом магазине бытовой техники или напольных покрытий.

Линолеум обычно изготавливается из возобновляемых материалов: льняного масла; древесной муки, определенных минералов. Экологичный линолеум покупают очень часто.

Виды линолеума и чем они отличаются. Как выбрать и купить линолеум в Воронеже

Существует 3 основных типа линолеумной плитки:

  • напольная;
  • печатная;
  • композитная.

Твердые напольные плитки имеют естественный вид благодаря тому, что не содержат столько пластика, сколько печатные и композитные плитки. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее или купить линолеум в Воронеже https://n-dom.com/catalog/linoleum/. Эти стройматериалы сделаны из формовочной смолы, что придает готовому изделию эстетичный вид. У стройматериала часто есть инкрустированные, абстрактные образцы, нравящиеся большинству домовладельцев.

Печатные плитки создаются путем наслоения. Они бывают разных цветов, форм, размеров и узоров, в том числе из искусственного дерева, кожи и штукатурки. Напольная линолеумная плитка часто проще в укладке, чем другие разновидности. Иногда стройматериал поставляется с самоклеящейся спинкой.

Композитные плитки обычно не используются в жилых домах, хотя идеально подходят для промышленных зон. Твердая поверхность делает стройматериал долговечным и износостойким, что необходимо внутри производственного помещения. Эти плитки обычно однотонные, но бывают в продаже разных цветов.