Что необходимо учитывать при выборе краски для дерева

0
253

Дерево представляет собой достаточно распространенный материал для строительства. Оно прочное и гибкое, может долго прослужить, если правильно ухаживать за ним. Несущие конструкции часто изготавливаются именно из дерева. Не говоря уже о штакетниках и обшивке стен.

Дерево может служить достаточно долгое время. Чтобы осуществить грамотную защиту материала, следует правильно подобрать краску, которой обрабатывается дерево. Краска осуществляет защиту от пересушивания и разбухания древесных волокон, а так же от воздействия вредителей. Помогает придать законченный и привлекательный вид изделию.

Как правильно выбрать краску для деревянных поверхностей

  • Следует обращать внимание на основу лакокрасочного материала. Есть акриловые, латексные, алкидные, силиконовые.Основа влияет на то, насколько густая краска, насколько она стойкая и насыщенная.
  • Еще одним важным параметром является срок высыхания. Обычно слои высыхают от одного часа до целых суток. Чем быстрее сохнет краска, тем быстрее можно продолжить дальнейшие работы по отделке помещения. По покрытию можно ходить только спустя пять часов.
  • Насколько поверхность блестит после высыхания. Блеск является достаточно важным показателем качества. Следует отметить, что краску для дерева можно разделить на два вида: глянцевую и матовую. В случае, если проивзодитель заявил, что ЛКМ обладает матовым эффектом, но после высыхания это не обнаруживается, это говорит и некачественном продукте. Однако есть полуглянцевы и полуматовы варианты, но их отличия можно заметить.
  • Вид разбавителя. Краски, которые разбавляются водой, называются водорастворимыми. Обычно они стоят дешевле. Главный плюс данного разбавителя, отсутствие неприятного запаха, который обычно раздражает. Другие виды красок разбавляются при помощи растворителя. Необходимо хорошо проветривать помещение после работ, так как краска имеет неприятный запах.
  • Способ нанесения. Существуют материалы, которые наносятся только пульверизатором, губкой, кистью или валиком. Однако, многие красители прекрасно наносятся всеми из перечисленных инструментов.
  • Способность покрывать. Следует учитывать, что один литр покроет от четырех до четырнадцати квадратных метров поверхности.
  • Температура, при которой лучше всего наносить лакокрасочный материал. Для того чтобы слой лучше ложился и проникал в дерево, следует учитывать оптимальную температуру, которая указана на упаковке. Обычно она варьируется от плюс пяти до плюс десяти градусов. Это влияет на возможность производить покраску в холодное время года без отопления.
  • Стойкость к нагрузкам. Полы, перила, ступени лестниц нуждаются в краске с высокой стойкостью. Если поверхности не испытывают постоянное соприкосновение с другими поверхностями, например, заборы, мебель, то можно производить окрашивние материалом с меньшей стойкостью.

Больше про краски, их особенности и выбор узнайте на сайте https://kraskaguru.ru/paint.