Палубная доска

0
651

Особенности палубной доски

Палубная доскаВопреки распространенному мнению, вовсе не шпунтованные, а палубные доски являются классическим материалом для изготовления полового покрытия. В палубной доске имеются закругленные фаски на лицевой стороне. Именно этот тип доски применятся для изготовления полов в помещениях с высоким уровнем влажности, таких как бани и сауны. Используется она и для настила дорожек возле бассейнов либо садовых дорожек на участках загородных домов, а также для открытых помещений любого типа.

Палубные доски, как впрочем, и половые доски вообще, изготавливаются из особых пород дерева и обрабатываются так, чтобы обеспечить устойчивость к повышенной влажности, высоким или низким температурам, а также резким температурным перепадам – факторам, которые быстро разрушают изделия из обычной древесины. Как можно легко понять из названия материала, палубная доска используется для укладки на палубах кораблей. Однако, материал широко применяется и для устройства полов, в первую очередь — под открытым небом. Такую доску также называют террасной доской либо террасным настилом. Доска этого типа часто имеет особое покрытие для безопасного хождения даже по мокрой поверхности.

Породы древесины для изготовления палубной доски

Обычно палубная доска делают из лиственницы, так как эта порода дерева не гниет, отличается морозостойкостью, по прочности не уступает дубу, и, вместе с тем, стоит достаточно дешево. Доску пропитывают особыми маслами для того, чтобы она не растрескивалась и не портилась от грязи.

Используются для изготовления палубной доски и другие породы дерева. Конкретный сорт доски следует выбирать в зависимости от стиля оформления участка либо отделки помещения, для которого предназначено половое покрытие. Покрытие из палубных досок не требует специального ухода. Частичная или даже полная замена доски выполняется с минимальным количеством усилий.

Палубные доски нередко изготавливаются из экзотических пород дерева, к примеру, такого как тайгер. Это дерево растет в тропиках Южной Америки и достигает 40 метров высоты при диаметре более метра. Так как деревья тайгера не имеют веток до двух третей своей высоты, на изготовленных этой древесины бревнах и досках нет следов от сучков. Тайгер обладает превосходными эстетическими качествами.  Его древесина очень плотная и прочная, она используется при строительстве кораблей и производстве высококачественной пловой доски.

Еще одно тропическое дерево, используемой для изготовления палубных досок — тик, растет в Индии, Бирме, Таиланде и на Суматре. Интересная особенность этого сорта древесины – наличие нескольких колец, возникших в течение одного года.