Требования ГОСТ к противопожарным перегородка

0
136

Одна из самых, пожалуй, страшных угроз и бед, которая может постичь человека, это пожар. Пожар столь же страшен и в любых других зданиях и сооружениях, где работают и живут люди. Помимо большого материального ущерба, пожар может забирать и человеческие жизни. Для того чтобы пожаров не случалось или же их можно было бы быстро ликвидировать, специальными государственными службами разработаны противопожарные мероприятия, которые следует строго соблюдать. На сайте http://www.uniproc.ru/ можно подобрать негорючие материалы.

В случае если пожар уже начался, в противостоянии с разбушевавшимся огнем, важной деталью в борьбе с ним являются устройства, которые называются противопожарными перегородками. Данные устройства необходимы во всех крупных зданиях, будь то офисы либо магазины, заводы, либо других сооружения, где могут находиться люди. Противопожарные перегородки предназначены для того, чтобы препятствовать распространяющемуся пламени пожара, тем самым обеспечивается возможность спасения людей и их эвакуация. Противопожарная перегородка представляет собой огнестойкую преграду.

Типы перегородок

Противопожарные перегородки разработаны и утверждены нормами ГОСТа, и определяются двумя типами. К первому типу противопожарных перегородок относятся те перегородки, обладающие пределом огнестойкости с показателем El 45. Ко второму типу относятся противопожарные перегородки, предел огнестойкости которых El 15. Данные показатели означают то, что возможность этих перегородок обуславливает сдерживание огня в течении определенного времени: первый тип – в течении 45 минут, второй тип – в течении 15 минут. «Е» означает – целостность перегородки, цифра «1» — её конструктивную особенность.

Правилами, которые регламентирует ГОСТ, а также и СНиП, предусмотрены специальные материалы, из которых должны создаваться противопожарные перегородки: материал должен быть устойчивым к возгораниям.

К таким материалам относятся: огнеупорный гипсокартон и огнестойкое стекло, а также кирпич. Все эти материалы в разной степени обладают свойствами определенное время сдерживать огонь при возможном пожаре, что дает возможность людям вовремя эвакуироваться.