Выгода топливных брикет

0
259

Мы привыкли, что камины, печи и твердотопливные котлы разжигают и поддерживают горение с помощью дров. Тем не менее, в магазинах рядом с поддонами с бревнами, мы все чаще видим в продаже древесные брикеты. Можно ли считать их альтернативой натуральному дереву?

Мы считаем, что купить топливные брикеты — это перейти с быстросгораемого топлива, которое дымит и коптит на топливо длительного горения, что полостью сделано из натуральных компонентов без ущерба для окружающей среды.

Что представляют собой топливные брикеты?

Брикетирование — это процесс, который придает древесине (лесопильным отходам) новую структуру, уплотняет ее до такой степени, что различия с естественной плотностью дерева быстро исчезают. Брикеты такого же размера, что и бревна, имеют практически тот же вес, что и полена из сосновых или еловых опилок. Мало того, что брикеты из хвойных опилок имеют более высокую теплотворную способность, потому что хвойная древесина, независимо от веса, на самом деле более калорийна, чем лиственная древесина. Кроме того, если сравнивать бревна и брикеты, то заметим, что брикет тяжелее, чем древесина.

Влажные опилки перед прессованием сушат до 12% влажности, а затем во время брикетирования они теряют лишь несколько процентов указанного уровня влажности. Все равно этот показатель в 3 раза меньше, чем уровень влажности натурального дерева. Кроме этого, такой показатель позволяет поддерживать длительное горение (чем ниже влажность топлива, тем выше теплоотдача).

В отличие от бревен, брикеты могут быть разных форм, например, в форме цилиндра, многоугольника, кубиков. В то же время они имеют полную повторяемость формы, то есть форма всех брикетов поддоне будет всегда одинакова. За счет этого, твердое топливо занимает намного меньше места на складе, ведь их можно эргономично разместить. Для хранения бревен же потребуется отводить часть пространства и обустраивать ее особыми приспособлениями, чтобы поленья можно было аккуратно складывать.

Теплопроводимость: есть ли разница?

Перед тем, как купить топливные брикеты, обратите внимание и на их теплофизические свойства, т есть теплоемкость. Если рассчитать теплотворную способность тонны брикетов и тонн дров, то получается, что дрова для камина – это более дорогостоящее топливо, чем брикеты. Евродрова в среднем «выдают» около 18,5 ГДж / т, в то время как дрова для камина — в зависимости от влажности — будут иметь от 9 до 14 ГДж / т. При покупке брикетов мы сразу узнаем, сколько мы платим за 1 ГДж, то есть сразу же становится понятно какое количество тепла мы приобретает в виде твердого брикетированного топлива. При покупке дров мы увидим это только при сжигании их в камине или котле.