Водяной теплый пол брать или не брать?

0
194

Перед наступлением осеннего сезона, владельцы жилых помещений начинают задумываться, как создать отопление частного дома, которое прослужит максимально долго. От выбора система зависит эффективность прогрева помещения, а также распределение тепла по всей площади. Поскольку система постоянно совершенствуется, на рынке представлен огромный ассортимент конструкций.

Как работает водяной пол

Водяной теплый пол – это инновационная отопительная система, пришедшая в качестве альтернативы конвекторному или радиаторному обогреву. Устройство предполагает монтаж трубопровода с горячей водой, монтируемый в пол. Его располагают в свободном пространстве между основанием из бетона или дерева и завершающим покрытием.

В качестве отопительной системы выступают полимерные трубы, где осуществляется циркуляция горячей воды, поступающая из отдельного газового котла или центральной системы. В результате нагрева, воздух начинает подниматься вверх и равномерно распределяется по всей площади пола. Как результат, в нижней части помещения прогрев идет больше, чем сверху, что создает комфортный микроклимат.

Важно отметить, что такая система поддается монтажу исключительно в частных жилых объектах. В квартирах водяной пол запрещен из-за высокой опасности повреждения трубопроводной системы.

Основные преимущества конструкции

В сравнении с устаревшими способами отопления, водяная конструкция имеет ряд бесспорных плюсов:

  1. Экономия энергетических затрат до 30%, поскольку температура теплового носителя составляет максимум 50 градусов. При использовании водяного пола на больших площадях и высокими потолками, реально сэкономить до 60%.
  2. Комфортные условия проживания. Благодаря равномерному функционированию, прогрев распределяется равномерно по всей территории, создавая оптимальный климат для проживания человека: до 22 градусов для ног и до 18 в верхней части. Это позволяет играть детям на ковре или полу без риска простуды.
  3. Безопасна. Если в доме проживают маленькие дети, они не смогут достать до нагревательных элементов, встраиваемых в пол под верхний слой покрытия. Исключается получение ожогов или травм.
  4. Эстетичность. Все элементы системы скрыты, что позволяет разработать оптимальное дизайнерское решения для комнаты. При проектировании система не создает никаких препятствий, поэтому можно реализовать любую задумку.

Однако такой вариант требует выполнения сложной и трудоемкой работы по монтажу, поскольку конструкция предполагает использованием качественных материалов в несколько слоев.