Какой тёплый подоконник можно устанавливать на ПВХ окна?

0
139

Какой тёплый подоконник можно устанавливать на ПВХ окна?

Пластиковые окна активно используются при остеклении загородных коттеджей и частных домов, при внутренней отделке балконов в Челябинске. Они надежно защищают жилые помещения от холодного воздуха и уличного шума со стороны улицы, атмосферных осадков, а также действия других неблагоприятных внешних факторов. К тому же доступная стоимость пластиковых окон делает их привлекательным решением по сравнению с установкой деревянных и алюминиевых окон.

Для решения проблемы минимизации утечки тепла используются теплые подоконники, которые помогают предупредить поступление холодного воздуха со стороны улицы. Они устанавливаются вместо батареи или в дополнение к отопительному прибору. Но выбор конструктивного исполнения зависит от имеющихся финансовых возможностей и личных требований.

Разновидности и характеристики

Устройства для обогрева плиты подоконника могут использовать разные источники энергии:

  • Водяное (горячее водоснабжение);
  • Электричество;
  • Система теплый пол.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества, недостатки, характеристики и особенности, которые стоит учитывать перед выбором.

Электрический

Практичный функциональный вариант обогрева подоконной плиты. Для нагрева устанавливаются керамические ТЭН, которые располагаются в 5-10 см от оконного проема. Подключение выполняется к сети электропитания при помощи адаптера, для комфорта эксплуатации система комплектуется программирующими устройствами. Она дает возможность задавать время включения и отключения, режим работы, продолжительность и мощность.

К преимуществам электрических теплых подоконников для ПВХ окон относят легкость установки, простоту обслуживания, а также высокую эффективность. Среди недостатков — стоимость, отсутствие возможности скрытого монтажа.

Водяной

Редко используется при отделке балконов, цена решения является доступной. Это простой по конструкции вариант обогрева, основным элементом которого выступает трубчатый теплообменник. Существует возможность организовать автономную систему обогрева подоконника при ее подключении к контуру котла отопления.

Система имеет несколько преимуществ, среди которых высокая эффективность обогрева, возможность расположения под толстой плитой, а также долгий срок службы. К недостаткам — сложность установки, повышенная стоимость, а также включение только при наступлении отопительного сезона.

Инфракрасный

Работает по системе теплый пол, представлен в виде тонкой пленки. Этот вариант имеет самое низкое энергопотребление.