Эксплуатация грузовых подъемников

0
166

Эксплуатация грузовых подъемников

При эксплуатации грузовых подъемников необходимо следовать нормам и правилам, установленных в должностной инструкции. За грузовые подъемники отвечают лица, указанные в поименном перечне, приложенном у должностной инструкции. В число таких лиц входят те, кто прошел аттестацию в Ростехнадзоре. Ответственность делится по закрепленным за сотрудником следующих зонах: осуществление контроля над соблюдением норм эксплуатации подъемника при производственном процессе, контроль работоспособности подъемника, контроль соблюдения техники безопасности во время применения грузоподъемника.

Там, где грузоподъемник применяется только на одном из производственных участков, например, это может быть ресторанный подъемник, возможно совмещение нескольких должностей, на которых организуется контроль над соблюдением эксплуатационных режимов и отслеживание технического состояния подъемника.

При отсутствии лиц с необходимым уровнем аттестации возможно заключить соглашение с сотрудниками из доступного инженерного центра или специализированной организации, и данные лица будут систематически контролировать техническое состояние подъемника и соблюдение правил по его эксплуатации.

Техническое освидетельствование грузоподъемного оборудования.

Эта процедура может проводиться только указанными в перечне специалистами.

Помимо этого, за это может отвечать экспертная или специализированная организации по ремонту и реконструкции грузоподъемников. Проведение процедуры предполагает выполнение следующих действий:

  1. По итогам проведения данной процедуры полученные результаты прописывают в паспортных данных подъемника. За этот шаг отвечает один из ответственных сотрудников, прописанных в перечне. Каждая из записей должна быть оформлена с датой, указывающей на проведение очередного освидетельствования.
  2. При проведении процедуры на новом оборудовании необходимо получение отметки, которая подтвердит монтаж оборудования произведен с соблюдением ФНП, которые были оговорены в руководстве по эксплуатации, и успешность прохождения испытаний подъемником.
  3. При проведении очередной такой процедуры в техническом паспорте объекта вносят запись о соответствии подъемником актуальным требованиям ФНП, исправно и были проведены испытания с успешным прохождением.

По завершении процедуры выдают разрешение по допуску к дальнейшей эксплуатации грузоподъемника в следующих случаях:

  • Грузоподъемник недавно начал эксплуатироваться, находится на реконструкции или на нем производится капитальный ремонт;
  • Оборудование было перенесено на иное место.

Выдача разрешения сопровождается соответствующей записью в паспорте объекта. В случае переноса подъемника на другое место данную запись дублируют в вахтенном журнале.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание должно присутствовать постоянно при эксплуатации подъемника. Владелец подъемника целиком отвечает за своевременное техническое обслуживание оборудования.

Надзор за соблюдением правил эксплуатации

За это отвечает один из прописанных в перечне сотрудников.

По истечении срока эксплуатации, указанного в паспорте объекта, подъемник останавливают, диагностируют и производят утилизацию или восстановление.

Вы можете заказать различное лифтовое оборудование на сайте luxliftby.ru. У нас вы можете найти модели по доступным ценам и высокого качества. Будем рады видеть вас в числе наших покупателей.