Для чего нужны промышленные вибраторы и как они работают

0
55

Вибратор – это устройство, в котором происходят колебания, то есть появляется вибрация.Промышленные вибраторы предназначены для работы с сыпучими материалами и разными смесями для их разрыхления или просеивания. Они используют на производствах, связанных почвой, но еще вибратор можно найти и в разных станках и устройствах, например, в конвейере.

История создания вибратора и принцип работы

Вибратор не был придуман специально, его отцом является электродвигатель. Когда вал и маховик двигателя постепенно изнашивались, появлялась вибрация. Это было вредно для самого электродвигателя, но для данной функции все-таки нашли применение, поэтому конструкции электродвигателя и вибратора так схожи. Правда сейчас для большей эффективности на вал двигателя стали добавлять эксцентрик, чтобы имитировать неисправность ротора. Так и родился промышленный вибратор, а сами вибромоторы стали применять во многих отраслях.

Стоит отметить, что вибрация – это негативный фактор, с которым любой электроприбор долго не живет. Поэтому тот же электродвигатель будет надежнее и долговечнее вибромотора. Но в отличии от него, электровибратор берет значительно меньше электроэнергии – около 3 кВт, что дает меньшую нагрузку на конструкцию и продлевает вибромотору жизнь.

Типы электровибраторов

Выделяют три вида электровибраторов:

  • глубинные;
  • наружные;
  • площадочные.

Все они активно применяются в строительстве.

Площадочные используют для производства бетонных блоков, кирпичей, тротуарной плитки и много другого. Благодаря вибрации из смесей выходит воздух и влага, из-за чего она уплотняется и становится крепче.

Глубинные модели нужны для укладки монолитных конструкций. Когда заливают фундамент под дом глубинный вибратор опускают в смесь.

Наружные вибраторы нужны для конструкций с изогнутыми формами и для других работ, где только этот тип вибратора будет эффективен.

Новые электровибраторы

В последнее время стали популярны вибраторы с изменяемой частотой и амплитудой колебаний. Это решение оказалось очень значимым для рынка, но в то же время простым – угол раскрытия эксцентрика просто сделали регулируемым.

Ценность такого механизма в том, что вибратор может подходить под разные цели. Если угол развернут на 180 ° вибратор набирает максимальную мощность, тогда как самый слабый угол – это 30 °.

Цены

Средние цены на вибромоторы немного выше средней стоимости электродвигателей. Но тут стоит учитывать материал корпуса, который сильно влияет на долговечность. Вибраторы из легированной стали стоят на порядок выше алюминиевых моделей. Однако при возможности не нужно выбирать самый дорогой, лучше обратится к специалисту, который точно скажет какая модель вам нужна.