Зачем нужен распил ЛДСП

0
476

Зачем нужен распил ЛДСПЗачем нужен распил ЛДСП

Для внутренней отделки жилых и офисных помещений, а также для производства стеллажей, дверей и выставочных конструкций принято использовать древесно-стружечные плиты. ДСП – прочный и долговечный материал, произведенный посредством горячего прессования высушенных опилок и веществ, которые обеспечивают их скрепление. Этими веществами являются формальдегидные смолы. Кроме прочностных характеристик, ДСП также отличается отсутствием внутренних пустот и сучков.

Что такое ЛДСП?

В результате множества экспериментов с ДСП был получен совершенно новый материал – ламинированные древесно-стружечные плиты. Особенностью этого материала считается специальное покрытие с имитацией под камень, дерево и т.п. Кроме оригинальности декора, ЛДСП отличается устойчивостью к негативному воздействию растворителей, ацетона, бензина влаги и чрезмерно высоких или низких температур. Такие плиты также устойчивы к механическим воздействиям. Поэтому они часто используются для производства медицинской, лабораторной, учебной и офисной мебели.

Отличие ДСП от ЛДСП

ЛДСП по сути является плитой ДСП. Но ламинированная ДСП отличается лучшими потребительскими характеристиками. Во-первых, этот материал отличатся эстетичностью. Во-вторых, он способен сохранять форму даже под воздействием жестких и критических факторов внешней среды. Поэтому его используют в конструкциях, подверженных высокому износу и истиранию. В-третьих, такие плиты покрываются специфическим лаком, который позволяет использовать этот материал на кухне, в ванной и других помещениях с высоким уровнем влажности. К плюсам ЛДСП также нужно отнести:

  • устойчивость к критически высоким температурам;
  • разнообразие вариантов (ламинированная плита может быть однотонной, цветной, матовой, глянцевой и т.д.);
  • универсальность.

Распил: назначение и особенности процедуры

Распил ЛДСП – важный этап мебельного производства. Раскрой этого материала позволяет соединить готовые детали посредством крепежных элементов. Качественный распил снижает затраты на производства.

Раскрой – это процесс нарезания листов по подготовленным чертежам. Для проведения этой процедуры понадобится специальный инструмент и определенные навыки. В противном случае на ламинированных плитах образуются сколы и трещины, которые не позволят собрать качественные мебельные фасады.