Шестеренные насосы НШ: принцип работы и применение

0
290

Шестеренные насосы НШ: принцип работы и применение

Шестеренные насосы НШ являются одними из наиболее эффективных и популярных насосов, используемых в различных отраслях промышленности. Они отличаются надежностью, высокой производительностью и широким спектром применения. В данной статье мы рассмотрим принцип работы и основные области их применения. А посмотреть шестеренные насосы НШ можно по ссылке.

Принцип работы шестеренных насосов НШ

Шестеренные насосы НШ работают по принципу вращения пары шестерен внутри корпуса насоса. Одна шестерня, называемая приводной, приводится во вращение с помощью внешнего источника энергии, например, электродвигателя или гидроцилиндра. Вторая шестерня, называемая неупругой, вращается за счет механического контакта с приводной шестерней и передает энергию насосной жидкости.

В процессе работы на входе насоса создается зазор между зубами шестерен, в который попадает насосная жидкость. При вращении шестерни это пространство все время смещается от входа к выходу насоса, позволяя насосной жидкости под действием приводной шестерни заполняться и двигаться вдоль корпуса насоса. После заполнения жидкостью зазор сжимается, выталкивая жидкость через выход насоса.

Применение шестеренных насосов НШ

Шестеренные насосы НШ широко применяются в различных отраслях промышленности благодаря своей высокой эффективности и надежности. Они находят применение в следующих областях:

  • Гидроприводы и гидросистемы;
  • Тепловая и гидравлическая обработка металлов;
  • Транспорт и автомобильная промышленность;
  • Нефтегазовая промышленность;
  • Производство пищевых продуктов и фармацевтическая промышленность;
  • Коммунальное хозяйство и строительство;
  • Машиностроение и производство оборудования.

В каждой из этих областей шестеренные насосы НШ применяются для перекачки жидкости, создания давления, смазки, охлаждения и других целей. Благодаря своим компактным размерам и высокой производительности, они часто выбираются для использования в сложных и требовательных условиях.

Вывод

Шестеренные насосы НШ являются надежными и эффективными устройствами, которые широко используются в различных отраслях промышленности. Их принцип работы базируется на вращении пары шестерен внутри корпуса насоса. Благодаря своему прочному и надежному исполнению, шестеренные насосы НШ находят применение в гидроприводах, тепловой и гидравлической обработке металлов, нефтегазовой промышленности, пищевой и фармацевтической промышленности, а также в машиностроении и других отраслях. Они эффективно работают в самых сложных условиях и выполняют множество задач, обеспечивая надежную и продуктивную работу производства.