ПУНП провод: особенности и сфера использования

0
1284

ПУНП кабель в Ташкенте предназначен для монтажа в домах и больших производствах, он выполняет функцию электротехнического проводника для подключения световых приборов или другой техники в розетки, требующей постоянного потребления тока. В наше время такой тип провода считается давно устаревшим, но часто применяется для экономии средств и отличается от других видов своей преимущественной гибкостью и легкостью в монтаже.

ПУНП провод: особенности и сфера использования

Особенности провода ПУПН

ПУНП провод – маркировка, которую легко разобрать. П – буква, обозначающая, что это провод, УН – свидетельствует о том, что это универсальный проводник с функцией разных способов монтажа, а последняя буква П – показывает, что это проводник с плоской формой.

Проводник данного типа должен устанавливаться для целей потребления тока с напряжением не больше 250 В с частотой примерно в 40-50 Гц. Способов укладки может быть множество:

  • методами открытых проводок;
  • в специальных коробах, кабель-каналах;
  • под стеной;
  • под штукатуркой.

Чаще всего используют монтаж под штукатуркой (в домашних целях), ведь такие провода не требуют дополнительной изоляции, а проводят их под штукатуркой, чтобы они не валялись под ногами.

Из особенностей сетевого кабеля в Ташкенте стоит выделить его двукратную изоляцию. Оболочка из не горящего пластиката обеспечивает долгий срок службы и защищает от возможных механических повреждений. Конструкция из пластиката называется плоской и внутри структуры может использовать разное количество проводов (от 1 до 6) с разной толщиной. Для производства внутренней части провода используют специальные сплавы меди, которые и придают гибкости проводу. Благодаря меди кабели будут выдерживать большие количества изгибов и не будут из-за этого портиться.

Эксплуатацию ПУНП проводов обычно допускают при температурах от -20 до +30 °С. Влажность помещения не должна превышать 95%. Вес и размеры проводов зависят от количества внутренних проводов (внутри изоляции). При поломке провода можно также заменить на вид ПУНГП, но вес будет намного больше.

При окончательном выборе нужно учитывать:

  • мощность;
  • будущую нагрузку на провод;
  • примерное количество потребляемой энергии от техники.

Такие критерии помогут подобрать правильное сечение и толщину.

Купить провод ПУНП в Ташкенте вы можете на сайте завода-изготовителя Atikul-Kabel. В каталоге компании представлено более 2000 наименований кабельной и проводниковой продукции собственного производства, заказать которую вы можете с доставкой как мелким, так и крупным оптом.