Применяется скважина в роли альтернативного источника воды для тех строений, не подключенных к центральной системе водоснабжения. Используется она в роли источника жидкости как для применения в пищу, так и для поливных работ. Однако, с течением времени скважина начинает засоряться, заиливаться. Определить это можно по следующим признакам: слабый напор, формирование песка или ила на дне ёмкости с водой, подача жидкости с рывками.
В чём же заключаются основные причины загрязнения скважины?
- Ошибка при выполнении монтажных работ, если место попадания в скважину воды находится не в водоносном слое. Для исправления ситуации нужно новое бурение.
- Редкое выполнение откачки, в результате чего на де формируются отложения из ила и глины. Если скважиной пользоваться не часто, то они уплотнятся, и водный поток станет слабее.
- Применение насосов роторного типа, ввиду чего не получается убрать мелкие частицы камня и песка, засоряющие скважину. Лучше использовать для откачки воды вибрационный насос и опускать его на самое дно скважины.
- На решётки фильтра могут формироваться отложения, если его диаметр меньше, чем диаметр основной трубы. Для прочистки структуры лучше применять насос вибрационного типа с меньшим диаметром и нижним забором воды.
- Может засоряться сетка фильтра. Она рассчитана, чтобы фильтровать жидкость с малым содержанием примесей. Если ила будет много, то сетка засорится быстро.
- При подвижке грунта на участке могут происходить изменения в водонесущем слое. Как результат – снижение уровня воды.
Что же можно предпринять для очистки скважины?
Наиболее действенный вариант – очистка скважины при помощи желонки. Желонка – это крепимая к тросу труба, в которой расположен металлический шар. Верхний конец трубы закрывают решёткой, а нижний оставляют свободным. Использовать такой метод можно со скважинами, глубиной не более 50 метров.
Работа выполняется так; желонку опускают вниз, затем вытягивают тросом обратно и вновь отправляют ко дну. Под влиянием своего веса труба быстро опускается вниз, при этом шар внутри неё остаётся на месте. Загрязнение попадает внутрь полости трубы через её нижний конец. Затем шарик перекрывает его и обратного оттока ила и глины не происходит. Повторив процедуру несколько раз можно прочистить скважину от скопившейся грязи.
Другой вариант очистки – вибронасос. Метод менее трудоёмкий и не требующий больших затрат времени. На выступающую часть водозаборника требуется надеть шланг. Другой конец этого шланга прикрепляют к насосу, фиксируя хомутком. Внутрь шланга крепят страховку, это может быть другой шланг или трубка из ПВХ. Чтобы система шлангов не всплыла, к нижней её части крепят утяжелитель. Насос нужно опустить до самого дна, затем немного приподнять, закрепить и включить. Когда откачка ила будет выполнена, можно отключить насос.
Очистку при помощи компрессора лучше выполнять сразу после обустройства скважины. Применяют компрессор в 12 или в 15 атмосфер (а также https://wellbore.ru/obustroistvo-skvazhin/oborudovanie/truba-pnd-dzhileks-cena-za-m/). Система труб должна достать до дна скважины. Трубопровод сначала собирают, затем крепят тросом или толстой верёвкой. Необходимо смонтировать вакуумный переходник на саму трубу, затем накачать компрессор до достижения максимального давления. К переходнику стыкуют шланг компрессора. Оборудование запускают и повторяют несколько раз. Скважина будет прочищена и готова к дальнейшей эксплуатации.