Есть ли смысл делать вентиляцию в загородном доме?

0
186

Есть ли смысл делать вентиляцию в загородном доме?В загородных домах проблема недостаточной вентиляции еще более явная, нежели в городских квартирах. Отчасти это можно объяснить наличием свежего воздуха вокруг. К нему привыкаешь, работая или прогуливаясь на участке, но заходя в дом сразу ощущаешь разницу. Воздух в доме кажется застоявшимся и тяжелым.

Старые дома из дерева частично лишены этого недостатка. Но современное дерево пропитывается специальными реагентами. Это делается для того, чтобы убрать эффект «дыхания» и получить лучшую теплоизоляцию. Помимо этого, обработка уменьшает разбухание или усыхание дерева от изменений влажности. Поэтому можно смело утверждать, что современный деревянный дом также нуждается в вентиляции.

Почему современные окна из дерева не «дышат»?

Еще одним распространенным заблуждением является то, что деревянные окна – спасение. Оказывается, у них тоже есть проблема с экологичностью. Их сложно назвать натуральными, поскольку современные «евроокна» производят из клееной древесины. Конечно, это лучше в плане теплоизоляции, но такое дерево не способно «дышать». Если установить деревянную оконную систему в помещение, где отсутствует вентиляция, то зимой оно будет «потеть» ничуть не меньше, чем ПВХ-окно.

Более того, вероятность образования необратимых последствий для профиля еще больше возрастет. Подтверждением этому является разница в нормах воздухопроницаемости окон из ПВХ и дерева. Она составляет всего 1 куб.м\час\кв.м.

Как «дышат» старые окна?

Есть ли смысл делать вентиляцию в загородном доме?Истоком легенды о том, что дерево дышит служили старые строения с деревянными окнами, которые действительно не нуждались в вентиляции. Но это было возможно только благодаря щелям и зазорам, имеющимся в деревянных окнах старой конструкции, но никак не связано с «дыханием» дерева. Именно с целью уменьшения воздухопроницаемости окон щели в них заклеивали или затыкали на зиму.

Нужна ли звукоизоляция окон в загородном доме?

Со звукоизоляцией в загородном частном доме чаще всего дела обстоят лучше, чем в городской квартире рядом с крупной автомагистралью. Исключением могут быть лишь дома, недалеко от которых аэропорт или местная трансформаторная станция. Условно можно добавить к этому списку дома рядом с соседями-любителями громкой музыки или круглогодичной длительной стройкой. В таких случаях для защиты от шума предлагаются оконные системы с максимальной шумоизоляцией и механической шумозащитной вентиляцией в окнах или стенах.

Материал предоставлен компанией Окна-Свет, специализирующейся на установке окон ПВХ.