Зачем нужна телеинспекция трубопроводов?

0
176

Зачем нужна телеинспекция трубопроводов?После прокладки трубопровода возникают сложности с анализом его состояния, поиском проблемных мест и недостатков изнутри. Чтобы определить дефекты, раньше разбирали всю систему на части. Такой способ нерационален и затратен по времени, финансам. Поэтому чаще всего выполняется телеинспекция трубопроводов с помощью специального оборудования. Метод позволяет избежать больших расходов и добиться нужного результата за короткое время.

Особенности процедуры

Применение оборудования облегчает работу многих компаний, особенность тех, чья деятельность связана с обслуживанием трубопроводов. За счёт видео диагностики осуществляется:

  1. Оценка состояния стыков и узлов. Оборудование позволяет увидеть достоверность информации, которые произошли из-за внешнего или внутреннего давления во время эксплуатации системы.
  2. Найти трещины, прорывы. Перед тем как откапывать трубы, намного эффективнее узнать их местонахождения. Это позволит демонтировать конкретный участок.
  3. Определить место, где трубопровод уменьшился в диаметре из-за отложений на внутренних стенах.

Телеинспекция позволяет выявить коррозию изнутри. Оборудование используется также в других случаях при обслуживании трубопроводов канализационного и другого типа. Метод применяю, когда нужно составить схему системой, если такая отсутствует.

 Где и какую используют телеинспекцию

Оборудование подходит для обследования системы горячего и холодного водоснабжения. При этом не имеет значение, индивидуальный или общего пользования это водопровод. Для изучения скважин, канализационных колодцев и мусоропроводов также используется видеодиагностика. По диаметру подбираются трубы от 35 до 2000 мм.

Оборудование представляет собой робота с камерой, направление которому указывает оператор через пульт. Он работает на расстоянии от 400 м и более. Робот отличается большим функционалом, поэтому помогает получить много данных.

Используются также проталкиваемые системы, которые представляют собой специальный кабель с камерой на конце. Проталкивать его нужно вручную. Он подойдёт для оценки состояния труб диаметром менее 400 мм.