Переносные силовые распределительные устройства: виды и правила выбора

0
354

Переносные распределительные устройства имеют компактные размеры и позволяют обеспечить защищенным питанием приборы освещения, электроинструменты и другое оборудование по временной схеме. В том числе на объектах, не имеющих стационарного подключения к сети электропередач или на открытых площадках. Какие виды переносных РУ существуют и как их выбрать – в этой статье.

Виды переносных РУ

  • Силовые кабели, разветвители. Представляют собой участок провода с вилкой для подключения к источнику тока, и розеткой на другом конце. Также существуют разветвители. В их конструкции предусмотрено 2 и более розеток. Купить силовой кабель оптом в Екатеринбурге можно в компании Contactica.
  • Удлинители. Компактные боксы из пластика или металла. Имеют ручку для переноски в верхней части корпуса. Могут оснащаться катушкой для намотки кабеля и устойчивыми ножками.
  • Распределительные переносные боксы. Отличаются от удлинителей большими размерами и увеличенным количеством точек подключения оборудования. Такие боксы могут весить более 50 кг. Они также имеют ручки для переноски. Но размещены они по боковым сторонам. Так удобнее переносить тяжелый распределительный бокс вдвоем.

Критерии выбора

При выборе переносных РУ учитывают:

  • Максимальную силу коммутируемого тока, мощность. Силовые модели нередко комплектуются системами защиты: автоматическими выключателями, УЗО.
  • Влагозащита. Для работы на открытой местности используют модели с влагозащитой до IP66 и выше. Аналогичные требования действуют и при выборе РУ для эксплуатации во влажных помещениях. Также обращают внимание на климатическое исполнение. Высокий показатель защиты от воды не гарантирует возможность эксплуатации изделия в мороз.
  • Число точек подключения оборудования. Розетки и разъемы могу располагаться на верхней панели, боковых сторонах изделия. Большое число точек подключения нужно, например, для проведения шоу. К розеткам подключаются десятки приборов освещения сцены, аудиооборудование.
  • Исполнение кабеля. Для работы на открытых площадках лучше выбирать модели с повышенной влагозащитой корпуса и проводом в усиленной оболочке. Она позволяет защитить кабель от механических повреждений.
  • Длина провода. Есть модели с проводом до 100 метров. Но они тяжелые и занимают больше места при перевозке. Мобильные строительные бригады предпочитают модели с меньшей длиной кабеля. Недостаток всегда можно компенсировать последовательным подключением нескольких удлинителей.
  • Способ установки. Изделие может быть рассчитано на установку на пол или плотный грунт. Также есть модели с подвесным способом установки. Такие можно повесить на стену и использовать как стационарные.

Купить переносные распределительные устройства AlpenBox в Екатеринбурге можно у официального представителя компании-производителя Contactica в регионе.