Для чего нужна арматура в бетоне?

0
114

Практически при любом строительстве не обойтись без бетона. С его помощью возводят фундаменты, постройки. Но, к сожалению, просто бетонный раствор способен деформироваться при воздействии окружающей среды и разрушаться в последствии. Для того, чтобы упрочить сооружения, в сфере строительства применяются арматурные изделия. Железобетонные конструкции выступают основой многоэтажных зданий или обширных промплощадок. Купить арматуру в СПб можно по доступным ценам.

К сожалению, на любую бетонную конструкцию могут повлиять нагрузки на растяжение или сжатие, что приведет к ее деформации. На начальном этапе такой процесс может быть незаметен внешне, но со временем, структура будет покрываться трещинами, после которых все сооружение станет аварийным. Сам по себе бетон напоминает резиновый блок, который может сгибаться, растягиваться определенным способом. Чтобы несущие конструкции не подвергались воздействиям, следует позаботиться о выборе правильной арматуры, которая улучшит прочные свойства бетона. Металлическим стержням под силу удерживать большие нагрузки и достаточно сильную вибрацию. Арматурные изделия необходимо укладывать правильно, создавая отличное сцепление с раствором, которое может быть усилено ввиду длительного выдерживания бетонной смеси или же создания шероховатой поверхности самих стержней. Бетон при усадке дополнительно укрепляет арматуру, обеспечивая плотное сжимание прутьев. В результате чего арматура становится неотъемлемой часть плиты. Кроме того, их взаимодополняемость касается способности отлично реагировать на изменения внешних условий и перепадов температур.

Арматура прекрасно выполняет силовые функции и отлично держит конструкцию. Из нее строителями может формироваться сетка, которая обычно применяется в крупных проектах. Ввиду того, что металлические стержни могут быть подвержены коррозии, то укладывают их обычно на определенную глубину, которая не допускает развития данного процесса. Кроме того, в случае необходимости, можно покрывать арматурные изделия полимерным составом. Это актуально для районов близкого расположения к сооружениям соленых водоемов или на мостах.