ИНЖЕНЕРНАЯ ДОСКА ДЛЯ ПОЛА: ОСОБЕННОСТИ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

0
236

Инженерная доска — это многослойный отделочный материал, активно применяющийся для обустройства напольных покрытий.  Инженерная доска бывает как 2-слойной, так и 3-слойной. В первом случае основанием служит фанера. Его толщина варьируется в переделах от 5 до 15 мм. Верхний слой (декоративный шпон) изготавливают из массива ценных пород древесины, например инженерная доска для пола из дуба. При производстве трехслойной инженерной доски между фанерой и финишным слоем укладывают рейки из ели или сосны. Причем делают так, чтобы волокна располагались перпендикулярно верхнему и нижнему слоям. Это придает материалу повышенную стабильность. На изготовление верхнего слоя идут как распространенные породы древесины, так и экзотические. Толщину декоративного шпона варьируют в пределах от 4 до 8 мм.
Обратите внимание! Чем толще верхний слой, тем большее количество раз можно обновлять напольные покрытия. К примеру, инженерную доску с 5-миллиметровым декоративным шпоном можно шлифовать 4 раза.

ПРОИЗВОДСТВО ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ:

Для защиты от влаги и истирания инженерная доска покрывается лаками и другими специальными составами.
Для ускорения монтажных работ производители выпускают материалы с замковыми соединениями. Чаще всего встречаются пазогребневые, шпонковые и защелкивающиеся замки.
Для подчеркивания фактуры досок и улучшения их эстетических качеств производители используют морение, браширование, копчение и иные технологии.
Инженерная доска может иметь следующие габариты.
Длина — 0,5–6 м.
Ширина — 0,13–0,45 м.
Толщина — 16–23 мм.
Как видите, длина и ширина инженерных досок превышают соответствующие характеристики паркетных.

ПЛЮСЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Инженерная доска имеет следующие достоинства:

  • Высокая стабильность. Инженерная доска лучше паркетной сопротивляется перепадам температур.
  • Долговечность. Напольные покрытия при соблюдении условий эксплуатации служат до 40 лет. Причем, как уже было сказано, поверхность можно несколько раз шлифовать.
  • Легкость ремонта. При шлифовке инженерная доска не снимается.
  • Высокая скорость монтажа. Отделочные работы проходят очень быстро. Причем при креплении не нужно соблюдать технологические зазоры.
  • Возможность укладки в различных помещениях. При обустройстве полов в зонах с высокими влажностью и нагрузками используют инженерные доски, верхние слои которых изготовлены из влагостойких и очень прочных пород древесины.
  • Отличная звукоизоляция. Для максимального повышения этой характеристики инженерная доска укладывается на специальную акустическую подложку.
  • Большое количество вариантов монтажа. Инженерную доску укладывают елочкой, палубным, смешанным иными методами.
  • Широкий выбор дизайнерских решений. Можно подобрать материал под любой интерьер. Некоторые производители предлагают даже фигурные ламели, имитирующие вручную изготовленные доски.
  • Кроме этого, инженерная доска отлично комбинируется с системами теплых полов.

МИНУСЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Выделяют следующие недостатки инженерной доски:

  • Высокая цена. Инженерная доска стоит дороже многих других напольных покрытий.
  • Низкая влагостойкость. Даже при использовании специальных материалов нельзя допускать их длительного контакта с водой.
  • Невозможность демонтажа испорченных ламелей, уложенных клеевым способом. Разобрать можно только покрытие, установленное по плавающей технологии.
  • Необходимость покупки небольшого запаса материалов. Если одна или несколько инженерных досок повредятся, подобрать подходящие по цвету и фактуре ламели будет проблематично. Поэтому рекомендуется покупать материалы с небольшим запасом и хранить их в надлежащих условиях.