Какую каменку выбрать для традиционной русской бани?

0
150

Благотворное влияние на организм человека оказывает баня. Чтобы процесс оздоровления и расслабления проходил на высшем уровне, нужно сделать правильный выбор печи еще на стадии строительства.

Каменки для  бани – неотъемлемая составляющая, которая должна обладать некоторыми функциями. Во-первых, она должна обладать пожароустойчивостью и компактностью. Во-вторых, печь должна обладать достаточной мощностью для нагрева необходимого количества воды, отопления всего помещения, а также его просушки.

Дровяные топки создадут редкостную атмосферу русской баньки. При их использовании нужная температура достигается очень быстро. Это практичные каменки, которые способны долго сохранять тепло. Березовые поленья станут отличным топливом для них, а вот от хвойных пород лучше отказаться ввиду наличия смолы, от которой образовывается сажа.

Высокой мощностью обладают электрические печи, их размеры невелики, а мощность достаточно большая для быстрого нагрева. Эти удобные и надежные каменки обеспечивают безопасность, а корпус из стали исключит вероятность случайных ожогов. От перегрева печь защищает установленный предохранитель. Просты в эксплуатации газовые печи, для них характерна способность удержать тепло, вода нагревается очень быстро. К сожалению, размеры данной печи значительные, что занимает достаточную территорию.

Каменки для бани могут быть закрытыми и открытыми, это зависит от того, как располагаются камни. В электропечах чаще применяется открытый тип, когда камни располагаются на топливнике, который не защищает огнеупорная кладка. Чтобы обустроить русскую баню, предпочтительнее закрытая каменка, когда используют большое число камней. Для прогрева помещения, дверцу нужно открывать за пару часов до визита. Кроме того, печи подразделяются на холодные и горячие, все зависит от температуры внешних стенок. В горячей — стенки прогреваются до ста градусов, в холодной – до пятидесяти. В зависимости от внутреннего устройства каменки могут быть постоянного (необходима регулярная топка дровами) и прямого нагрева (париться во время топки не следует, лучше топить ночью). Существуют и комбинированные варианты, которые изготовлены из кирпича, а работают на жидком топливе.