Интерьер без плинтуса

Интерьер без плинтуса

0
150

Можно ли обойтись в интерьере совсем без классического плинтуса? Конечно да, но сначала давайте разберёмся зачем он нужен. Плинтус — это декоративный элемент, скрывающий технологический зазор между напольным покрытием и стеной. Изготавливается из пластика, дерева, керамики, алюминия, пенопласта, может содержать в себе кабель-канал, крепится на саморезы или клеевой состав. В подавляющем большинстве российских квартир можно обнаружить плинтус из ПВХ. Он очень недорогой, прост в монтаже, в любом строительном магазине легко подобрать нужный цвет к обоям и его часто предпочитают строители. Однако зачастую они хитрят, ведь используя плинтус из ПВХ, работа очень сильно упрощается: собирается как конструктор за считанные минуты и не нужно особенно качественно выравнивать стены.

Разберём варианты нетипичных плинтусов для плавающего пола, то есть для напольного покрытия, которое не прикрепляется к стяжке:

Г-образный профиль, который одной стороной приклеен к стене, а другой стороной закрывает щель. Они бывают алюминиевые, латунные, можно встретить уже готовые окрашенные варианты, либо окрасить самостоятельно баллончиком с краской. Такой вариант хорошо подойдёт для ламината или паркетной доски с замковым соединением. И здесь не нужно сложных расчётов, например, вы берёте ламинат Ritter из коллекции Organic 33, кладёте его на подложку в 3 мм, закрываете щель двенадцатимиллиметровым профилем. Внешний вид квартиры сразу кардинально преображается в лучшую сторону.

Гибкий плинтус, представляющий собой ленту (ПВХ, силикон, резина, винил), разделённую канавкой, с помощью которой можно её согнуть. С таким плинтусом станет значительно удобнее оформлять нестандартные элементы в квартире. Изначально он применялся для колон и скруглённых поверхностей.

Если полы дома сделаны выполнены из инженерной доски или плитки, то вам подойдёт следующий вариант плинтусозаменителя. Пробковый компенсатор из мелкодисперсной крошки пробки с лакированным покрытием и паркетный герметик. Монтировать его гораздо сложнее, так как необходимо сделать ровную и аккуратную подрезку напольного покрытия. К тому же потребуется подобрать компенсатор по тону. Если это не получается, то выберите компенсатор чуть темнее. И не менее важный пункт — предупредить маляров, что пол будет без плинтуса. Опять в игру вступает человеческий фактор, многие настолько привыкли к классическим плинтусам, и не вытягивают стены до стяжки, надеясь на плинтус, скроющий изъяны. Так как плитка является совсем неподвижным покрытием, то и плинтус к ней необязателен, достаточно просто аккуратно обрезать её, оставив зазор в пару миллиметров.

И последним, наиболее креативным и сложным вариантом, является встраиваемый заподлицо профиль. Суть проста: после выравнивания стены и укладки стяжки, нижняя часть стены подсекается под высоту профиля, устанавливается профиль, и стена наращивается на него сверху. Немного удобнее происходит монтаж для стен из двух слоёв гипсокартона. На первый слой устанавливается профиль, на него кладётся второй слой. Далее, если конструкция профиль предполагает, то в нишу закладывается плинтус из МДФ, подготовленный под покраску. А если щель небольшая, то остаётся аккуратный теневой зазор в 1-2 сантиметра, который можно окрасить в черный цвет.