Как проводится техническое обследование зданий?

0
96

Согласно требованиям ГОСТ 13015-2003, технический отчёт содержат информацию о состоянии конструкций, мерах, необходимых для проведения реставрации, а также техническое описание. Технические отчёты служат основанием для составления сметной документации.

Как правильно оформлять техническое задание на техническое обследование здания?

Техническое обследование зданий тут включает: задание на проектирование и проектную документацию, составленную в соответствии со строительными нормами и правилами, при необходимости – с учётом изменения внешнего облика объекта; разъяснение работ и работ, связанных с изменением конфигурации здания, устройством гидроизоляции и других материалов; схематичный проект здания с указанием высоты помещений, учёта рельефа; план территории с указанием места проведения обследования.

Выполняется ли обследование здания после сдачи объекта в эксплуатацию?

Обычно осмотр осуществляют при сдаче объекта в эксплуатации. Существуют и другие случаи, при которых может проводиться обследование здания: при оценке технического состояния постройки, при определении работоспособности отдельных конструкционных элементов или для выработки рекомендаций по её дальнейшему использованию в целях повышения безопасности и качества жизни.

Нужна ли разрешительная документация?

Специального разрешения на проведение тех. обследования зданий не требуется. Если какое-то из помещений признаётся опасным, то обязательно требуется получить разрешение на эксплуатацию данного помещения. Техническое обследование нежилых зданий требует соблюдения ряда нюансов.

Например, для зданий, подлежащих реконструкции, нужен заключённый договор аренды, а для зданий с земельными участками обязательно наличие акта обследования. При обследовании частных домов на предмет исправности всех систем, нужна в обязательном порядке проектная документация.

Сведения, полученные в ходе выполнения технического обследования, могут быть использованы в ходе строительства или проектирования. Цель его – не только оценка технического состояния строительных конструкций, но и анализ их прочности, надёжности и безопасности, а следовательно, для получения необходимых строительно-технических решений при возведении новых конструкций и эксплуатации зданий.

Хотите проводить техническое обследование самостоятельно?

Этот вариант может быть приемлемым, если: для Вас не всё равно, в каком состоянии здание – старое или новое. Вы готовы осваивать новые знания и обладать навыками в этой области, зная, что будете использовать результаты исследования в своей работе.

Нужно ли проводить обследование объекта незавершённого строительства? Если объект незавершенного строительства, то обследование здания проводится с целью его дальнейшего использования. Этот вариант обследования также рекомендован при получении разрешения на строительство, если к моменту окончания строительства было выявлено, что часть здания не соответствует требованиям безопасности.

Кроме того, обследование здания при незавершенном строительстве может использоваться при выборе строительной площадки для нового строительства, при обследовании при новом строительстве.