О чём свидетельствует сертификат ISO 14001?

0
157

В бизнесе сегодня необходимо исполнение определенных условий, список которых с каждым годом обновляется и пополняется. Эти условия могут относиться не только к производственным процессам предприятий, но и к их менеджменту. В эту сферу входит учет качества выпускаемой продукции, безопасность труда и экологические нормы. Поэтому наличие сертификата ISO необходимо для того, чтобы показать высокий уровень ответственности производителей и владельцев бизнеса перед обществом и потребителями. Сертификат ISO 14001 свидетельствует о том, что производитель заботится об окружающей среде и создал на своем предприятии СЭМ (Система экологического менеджмента). В каждом регионе есть специальные компании, благодаря которым можно получить ISO. Например, в Уфе этими сертификатами занимается компания СтройЮрист. Если необходимо, то получить сертификат ISO 14001 можно здесь https://ufa.stroyurist.ru/services/certification/iso-14001/
Создание системы экологического менеджмента производится после установления соответствия СМК (Система менеджмента качества). Подтверждение соответствия происходит путем прохождения аудиторской проверки. СЭМ тоже должна полностью соответствовать всем экологическим стандартам как на территории Российской Федерации, так и на международном уровне.
Кроме этого, предприятию необходимо сдать специальный экзамен для получения сертификата СМК. Его принимает орган сертификации.
Хоть изначально получение сертификата ISO 14001 и связано с дополнительными затратами на реорганизацию предприятия, впоследствии это приносит доход. При этом затраты снижаются, так как происходит экономия средств. Эти изменения приводят к оптимизации затрат энергии и сырья, снижению расходов и потребляемой мощности. Благодаря этому предприятие может найти более простые и экологичные методы утилизации отходов производства. Даже аварийные ситуации во время рабочего процесса сводятся к минимуму. В любой сфере происходит значительное уменьшение затрат.
Поэтому наличие сертификата ISO 14001 идет лишь на пользу компании и позволяет сделать производство более экономичным.