Хорошая печь для бани: критерии выбора

0
450

Хорошая печь для бани: критерии выбораБанная печь – это настоящее сердце любой бани, которое должно быть качественным и идеально подходящим. Существуют различные модели печей с индивидуальными характеристиками и особенностями. Выбрать печи для бани можно на сайте https://www.pechi-troyka.ru/.

Виды печей

Кирпичная печь. В наше время встретить её сложно, ведь большинство людей отдают предпочтение другим материалам. Среди минусов: сложная кладка и долгий нагрев. Но если правильно сложить печь, то она прослужит очень долгие годы без затруднений. К тому же кирпич способен долго удерживать тепло и охватывать большую площадь. Но среди недостатков есть ещё и цена, а также необходимость наличия очень крепкого фундамента.

Металлические печи. Среди преимуществ: лёгкий монтаж, быстрая прогреваемость, нет необходимости в наличии прочного фундамента, конструкция не занимает много места. Среди недостатков: быстро остывает, огонь нужно поддерживать постоянно, не шибко защищает от пожара.

Чугунные печи. Считается прошлым веком, и используется крайне редко. Имеет высокий риск возникновения пожара.

Критерии выбора

Первый критерий – это мощность. В первую очередь, стоит понимать, что не нужно выбирать не слишком мощную печь и не слишком маломощную. И в том и в другом случае пользы будет мало. Лучше всего найти специальную схему расчёта мощности в интернете, которая поможет сделать вам индивидуальный, а главное правильный выбор.

Второй критерий – вид топлива. Рассмотрим сразу же вариант с дровами. Среди плюсов: нет необходимости использовать газ и подводить трубы, дрова просто заготовить или купить, существует огромное количество моделей с возможностью использования дров. Второй вариант – газовые печи. Они более компактные, сами регулируются в плане поступлении топлива, есть возможность регулировки температуры, быстро прогревается. Плюсы электрических печей: максимальная безопасность, быстрый прогрев, хорошая цена, отсутствие дымохода и газовых труб.

Третий критерий – источник пара. Если печь не способна вырабатывать хороший лёгкий и сухой пар, то применяется парогенератор.