Применение планкена

0
504

Применение планкенаБлагодаря многообразию отделочного материала, представленного сегодня в строительных магазинах, ремонт дома становится настоящей дилеммой.

Если вы задались вопросом, что такое планкен и где его можно использовать, то обратились по адресу. Рассмотрим сегодня не только где его применить, но и чем покрасить планкен из лиственницы на фасаде и других материалов.

Планкен – довольно новый отделочный материал. Внешне он напоминает вагонку, у которой скошена кромка. Используется планкен для отделки наружного фасада и внутреннего интерьера. Располагаются доски так, как этого пожелает владелец дома. Их можно установить вертикально, горизонтально или даже по диагонали. Используют его для отделки любой поверхности: пола, потолка и, конечно, стен.

Главные преимущества планкена – экологичность и универсальность.

Планкен и вагонка – это не одно и тоже. У планкена отсутствуют пазы, он не впитывает жидкость, устойчив к температурным изменениям срок службы более длительный.

Традиционно для производства планкена применяется лиственница. В зависимости от того, где материал будет использоваться (для отделки стен, фасада или ограждения), зависит способы обработки:

· Планкен в интерьере дома. Средства, которые применяются для пропитки и покраски материала, должны отвечать определенным требованиям. Они должны быть устойчивыми к ультрафиолету, выдерживать влажность, мороз и жару, пропускать воздух и т.д. Лучшими лаками для покрытия планкена считаются: кроющий на водной основе, полиуретановый бесцветный или цветной. Среди красок можно выделить: лазурь, эластичную защитную, открытопористую или винтажную (с гипсом в основе). Кроме этого для обработки материала также используются масла и пропитки.

· Планкен снаружи дома. Для покрытия важно выбирать качественные средства. Они помогут материалу выдержать негативное воздействие окружающей среды. Самыми популярными лаками для покрытия планкена являются: полиуретановый на водной основе, акриловый и бесцветный на синтетической смоле. Краска для него подойдет следующая: для дерева и внешних работ. Как и при внутренней отделке, для внешней также используются масла и пропитки.