Аренда помещения: учимся правильно подбирать помещение под наши нужды

0
247

Эффективность бизнеса и его развитие, особенно на начальном этапе во многом зависят от того, какое помещение и где было выбрано в аренду. Как правильно подобрать и снять помещение под магазин или собственное производство, чтобы затраты оправдали себя?

Арендовать помещение можно на короткий срок (не более 11 месяцев) и на длительный период (свыше года). Первоначально стоит определиться, какой вариант подходит для вашего проекта. Подписывая краткосрочный договор, не забывайте о пункте, что при досрочном расторжении арендодатель будет обязан оплатить понесенные вами убытки.

Аренда помещения: учимся правильно подбирать помещение под наши нужды

Для долгосрочного договора характерным моментом будет размер ежегодной индексации ставки. Не забывайте про этот пункт, чтобы не оказаться в невыгодных условиях.

На что обратить внимание начинающему предпринимателю

Главным вопросом для предпринимателя на начальном этапе становления бизнеса будет подбор типа недвижимости, где возможно реализовать выбранную стратегию. Подойдет ли для этого аренда помещения в ТЦ или требуется производственное помещение, можно ли отыскать вариант самостоятельно или доверить решение опытному риэлтору — вот моменты, которые требуют решения в первую очередь.

Не менее важно подумать о вопросе расположения. Если вы собираетесь открывать магазин, он должен быть максимально доступным для ваших клиентов, если же ваша задача — организовать производство, то важно продумать логистику: поставки сырья, вывоз готовой продукции.

Дополнительные вопросы, которые немаловажно затронуть на первом этапе, таковы:

  • цена аренды помещения, тарифы на коммунальные услуги;
  • возможность размещения наружной рекламы и ее особенности;
  • распределение затрат и обязанности сторон, если потребуется ремонт или устранение каких-либо поломок;
  • система безопасности и оплата охранных служб;
  • наличие интернета, телефонии, вопросы оплаты данных услуг;
  • возможность проведения строительно-монтажных работ;
  • дополнительные платежи: страхование, платные душ и туалет для сотрудников и прочее;
  • скидки при долгосрочном сотрудничестве и возможности расширения бизнеса.

Аренда помещения: учимся правильно подбирать помещение под наши нужды

Будь то аренда помещения цеха или торгового зала, вопросы расширения важны в любом случае. Обязательно задумайтесь о том, какой вы видите свою компанию через 5-10 лет, чтобы представить, возможно ли реализовать ваши амбиции в выбранном месте.

Закладывайте бюджет на аренду на 2-3 месяца вперед. Это поможет избежать штрафов, если предприятие не будет приносить прибыль в первое время.