Когда незнание преступно

0
741

Когда незнание преступноСобственники и руководители предприятий должны всегда помнить, что за безопасность сотрудников, гостей, клиентов и покупателей несут ответственность именно они.

Вопросы пожарной безопасности не должны решаться по остаточному принципу. Чтобы сэкономить, руководители закупают дешевые и не сертифицированные средства пожаротушения, оснащают объект защитными системами и проводят мероприятия по ПБ для отвода глаз инспектора.

Безответственный подход может привести не только к чрезвычайной ситуации, но и к гибели людей. Поэтому важно своевременно проводить пожарный аудит, обращаться за помощью к специалистам, использовать только сертифицированные высококачественные средства и системы противопожарной защиты.

Ответственность – гарантия безопасности

Компания «Магазин 01» проводит обучение сотрудников ПТМ и часто сталкивается с такими вопросами:

  • Как с наименьшими затратами обеспечить пожарную безопасность?
  • Как избежать гнева сотрудника надзорного органа?
  • Как сэкономить на огнетушителях?

Безответственность со стороны руководства вызвана тенденцией общественных организаций считать, что бизнесмены находятся под давлением со стороны надзорных органов. Вторая причина – тенденция бесконтрольности, снижения нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса. Но результат любой из перечисленных тенденций всегда негативный.

Общественные организации требуют снизить контроль. А значит, инспекторские проверки должны проводиться реже или вовсе исчезнуть. Это приведет к халатному отношению к обеспечению безопасности, что может стоить не только имущества бизнесмена, но и жизней сотрудников, покупателей и клиентов.

Как решить вопрос пожарной безопасности для организации. С чего начать деятельность?

Идеальный вариант развития любой организации можно разложить по пунктам:

1. Изучение законодательных и нормативных актов.
2. Создание локальной нормативной базы по пожарной безопасности:

  • обеспечение противопожарной безопасности юридического лица;
  • установление противопожарного режима на предприятии;
  • создание инструкций о мерах безопасности и действиях при пожаре;
  • разработка эвакуационных планов;
  • оформление журналов по инструктажу ПБ и технического обслуживания автоматических противопожарных систем.

3. Назначение ответственных лиц, обучение их правилам, мерам ПБ.
4. Проведение первоначального обучения по ПБ для всего персонала.
5. Защита объекта: огнезащита конструкций, применение первичных средств пожаротушения, установка пожарной автоматики.

Запустить все пункты одновременно не всегда возможно. Схему нужно внедрять постепенно, и только после этого приступать к деятельности предприятия. При этом запущенный механизм пожарной безопасности должен постоянно поддерживаться в рабочем состоянии.

Компания «Магазин 01» проводит семинары для руководителей организаций, сотрудников и ответственных за пожарную безопасность. Специалисты предоставляют учебные видеоматериалы, методические разработки, документы о прохождении минимальной пожарно-технической подготовки.