Особенности ипотечного кредитования

0
299

На сегодняшний день слово «ипотека» подразумевает ипотечное кредитование, что означает кредитование под предоставленный залог. Этот вид кредита предоставляется для покупки или ремонта жилья. Залогом выступает недвижимость, которая будет передана банку в случае невозврата ипотечного кредита.
Обычный и ипотечный кредиты различаются по своим назначениям. Обычный кредит представляет собой заём на любые нужды и выдаётся на руки заёмщика, тогда как ипотека предназначена только для приобретения недвижимости. На руки эту сумму заёмщик не получает, они перечисляются. Именно эти показатели прям образом влияют на минимально и максимальный срок кредитования.
Ипотека и её особенности
Несмотря на то, что в каждом банке и отдельно взятом регионе РФ, программы ипотечного кредитования имеют свои общие особенности:
Ипотека отличается от обычного кредита сроком действия. Такой кредит выдаётся на несколько десятков лет. Поэтому, в первую очередь, принимаются во внимание следующие факторы;
возрастная категория заёмщика;
его способность погашать ипотеку;
размер заявленной суммы займа.
Размер суммы ипотечного кредита, который нельзя сравнить с кредитом на бытовые нужды;
обязательный залог недвижимости. В расчёт идёт имеющаяся недвижимость и та, на которую оформляется заём.
Низкая процентная ставка по ипотечному кредиту, это объясняется длительным сроком действия кредита. В нынешних условиях её среднерыночная величина составляет 8-10% годовых;
Действует закон РФ о предоставлении клиенту досрочного погашения ипотеки с перерасчётом процентов в пользу заёмщика;
Сфера ипотечного кредитования обеспечивается поддержкой государства специальными программами по ипотеке и жилищных льгот гражданам, не владеющими возможностями самостоятельного приобретения жилья;
Из-за длительного срока кредитования существует большая вероятность погашения ипотеки, в силу невозможности предусмотреть и предупредить все опасные ситуации.
Все требования, изложенные в программах ипотечного кредита, направлены на то, чтобы к минимуму возможные риски для кредитора и заёмщика.