Утепление трубопровода своими руками

0
573

Прежде чем утеплять трубы водопроводной системы или отопления, следует учесть условия их эксплуатации и температуру воды в них. Теплоизоляцией трубопровода горячей воды (в том числе отопления) можно достичь серьезного снижения потерь тепла, что повысит общую эффективность системы.

Кроме того, это позволит устранить эффект «шумных труб», образующийся из-за перепадов давления.

Вместе с этим утеплив трубы холодной воды, вы защититесь от нежелательных прорывов, вызванных их промерзанием (наружные трубы), а также избавитесь от конденсата и коррозии, если речь идет о трубах внутри жилых помещений.

В чем же причина возникновения конденсата? Эффект запотевания всегда сопряжен с соприкосновением влажного теплого воздуха с холодной поверхностью. Как пример, очень холодная вода, поступающая из скважины загородного дома по не утепленным трубам в ванную комнату, которая оборудована системой вентиляции.

Конденсат, помимо неэстетического вида мокрых труб, будет причиной появления луж под ними, а также запаха сырости в комнате, появления в ней плесени и, в конце концов, коррозии стальных и некачественных металлопластиковых труб. Все это означает, что с конденсатом важно и нужно бороться. Подробнее о причинах способах борьбы с конденсатом можно узнать по ссылке http://vse-o-trubah.ru/kondensat-na-trubah.html.

Как утеплить трубопровод

Итак, как оградить трубы от вышеперечисленных проблем? Для внутренних трубопроводов, диаметр которых зачастую невысок, удобнее применять специальные теплоизолирующие оболочки из пористого материала. Их следует подбирать таким образом, чтобы внутренний диаметр оболочки был равен или незначительно превышал наружный диаметр утепляемой трубы. Монтаж теплоизоляции производят согласно следующей инструкции:

  1. Утепляющие трубки аккуратно надрезают по длине.
  2. Трубопровод тщательно просушивают и по необходимости чистят.
  3. Надевают трубки поверх трубы так, чтобы не оставалось открытых незащищенных мест.
  4. Надрезанный шов заклеивают клеем или специальным скотчем.

Такой способ позволит эффективно справиться с поставленной задачей, кроме того он имеет вполне эстетичный внешний вид.

Для изоляции трубопроводов большого диаметра используются рулонные или листовые утеплители. С их помощью обматывают трубопровод по всей длине, также проклеивают стыки и покрывают сверху слоем фольги в качестве эстетической составляющей.

Стыки и швы проклеиваются клеем, клипсами, алюминиевыми или каучуковыми лентами и прочими средствами, позволяющими достичь надежной и герметичной изоляции.