Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

0
15

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

На скрытно сделанной аудиозаписи разговора с бизнесменом Константином Церлюкевичем, прослушанной в судебном заседании, нет слов о нацизме. Во фразе «Я— нацист» его обвинили свидетели Дмитрий Пушкин и Артур Пыстогов, гости из бара Duty Free. Константин Церлюкевич, отрицающий произнесение той ночью каких-либо лозунгов, известен как сын Владимира Церлюкевича— в прошлом топ-менеджера пермской и московской дочерних компаний ЛУКОЙЛа, министра промышленности, инноваций и науки Пермского края.

12 февраля Ленинский районный суд Перми начал разбирательство по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) Константина Церлюкевича. Согласно полицейскому протоколу, ночью 17 декабря он выкрикивал лозунги, совершив тем самым направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ публичные действия (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ).

Версию полиции подтвердили допрошенные на заседании два свидетеля.

Дмитрий Пушкин, менеджер по логистике и снабжению ООО Автомост», припомнил события в Duty Free с трех до четырёх часов утра 17 декабря. От барной стойки к нему и приятелю Артуру Пыстогову подошёл человек, «представился нацистом». Молодые люди, с которыми отдыхал «этот Константин», попросили не обращать внимания. И пошутили— он генеральный директор ЛУКОЙЛа.

«Я сел на своё место, включил аудиозапись. Константин несколько раз прокричал «Слава Украине». (…) У нас товарищи находятся на СВО (…) Я заказал такси в полицию. Церлюкевич согласился ехать с нами, не спрашивая куда (…) Сели в такси, поехали в отдел полиции Ленинского района (…) Мы дали объяснения, я пошёл домой»,— рассказал свидетель Пушкин.

«О том, что Дмитрий Сергеевич (Пушкин— прим. авт.) вёл аудиозапись, я узнал на следующий день»,— пояснил суду свидетель Артур Пыстогов.

Судья Анна Казакова огласила материалы дела. В объяснениях от 17 декабря 2023 года и 22 января 2024 года Церлюкевич отрицал совершение каких-либо противоправных действий. Он отказался назвать имена своих приятелей. По его словам, «другая компания» задавала политические вопросы, имела место провокация.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты

«Аудиозапись подтверждает, что никаких лозунгов не произносилось»,— пояснил бизнесмен.

На прослушанной в судебном заседании 12 февраля аудиозаписи чётко выделяются фразы «Слава Украине», исполненные разными голосами. Один, по версии полиции, принадлежит Церлюкевичу. Повторение этихже слов не отрицает свидетель Пыстогов. Как и произнесение фразы: «Ну давай убивать его тогда, резать!». Это было сказано после выхода из бара, на улице в ожидании такси— и наедине с Пушкиным. Про Украину— цитата, а «резать»— просто эмоции, заверил Пыстогов, имеющий «много товарищей на СВО».

Бармен Владислав Катаев 12 февраля в суд не явился. При опросе в полиции он заявил, что никаких лозунгов не слышал. «Церлюкевич на повышенных тонах разговаривал с другой компанией»,— сообщил этот свидетель.

Судья Анна Казакова решила повторно вызвать Катаева на очередное заседание, назначенное на 16 февраля. После его допроса намечено просмотреть видеозапись из бара Duty Free.

Наказание для граждан по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП РФ не превышает 50 тыс. руб. Церлюкевич назвал суду свой средний ежемесячный доход— 120 тыс. руб. По сведениям ЕГРЮЛ, основным видом его предпринимательской деятельности являются аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Константин Церлюкевич известен как сын Владимира Церлюкевича— ранее финансового директора и первого заместителя гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Информ» (Москва). А также— министра промышленности, инноваций и науки Пермского края (2007-2008 годы).

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

ЦБ проведет заседание в пятницу. Что будет с ключевой ставкой

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

Как генсек НАТО отреагировал на слова Трампа о противостоянии с Россией

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

В краш-тестах разбили несколько автоновинок. Одна из них получила ноль баллов

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

Очки за полмиллиона. Первый тест-драйв Apple Vision Pro

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

Опубликованы фото музыкантов «Би-2» из тайской тюрьмы

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

Опубликован трейлер продолжения «Планеты обезьян». Видео

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

Названы районы Москвы с самыми доступными квартирами в новостройках. Рейтинг

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

МТС-банк планирует провести IPO весной. Подробности

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

Путин назвал размер инфляции в январе

Бизнесмена Церлюкевича обвинили в слове «нацист»

Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит

Авторы Теги