За 2023 год в Пермском крае оборот общественного питания, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 13% и сложился в сумме 30,3 млрд руб, об этом сообщил Пермьстат. Спрос на гостиницы в Прикамье вырос на 19%. РБК Пермь поговорил с экспертами сферы гостеприимства и подвёл итоги года.
Динамика ресторанного сектора
Снижение путешествий заграницу и развитие внутреннего туризма в регионах позволили ресторанному сектору добиться положительной динамики по итогам года. О таких тенденциях РБК Пермь рассказал один из новичков этого года— федеральная сеть итальянских ресторанов.
«В 2023 стало больше на четыре ресторана. Помимо Перми мы открыли ресторан в Ульяновске, в Барнауле и в Набережных Челнах. На следующий год запланировано еще семь открытий, потому что сфера востребована, а наш формат— итальянская концепция— вне тренда и времени. И отвечает запросам большого количества гостей и жителей города»,— рассказала Елена Носова, бренд-директор федеральной сети ресторанов «Перчини».
Высокий спрос среди пермяков
Еще один эксперт отрасли считает, что на активность в расширении представителей рынка в этом году повлиял и послепандемийный спрос со стороны посетителей. Как раз два года назад для бизнесменов было выгодно брать кредиты на создание своей предпринимательской деятельности. Также ресторатор Дмитрий Лобанов, собственник компании Lobanov Rest, отметил, что текущий год показал планомерный подъём количества клиентов— разные кухни и форматы дают преимущество перед конкурентами рынка.
«Через полтора-два года осенью-зимой мы ожидаем открытия новых заведений. На самом деле, сейчас есть определённые нюансы и сложности в этой индустрии. Поэтому у тех, кто открыли сейчас новые заведения, ожидания с реальностью немного не сходятся»,— поделился Дмитрий Лобанов.
Развитие сферы общепита
О благоприятном развитии сферы общественного питания в эксклюзивном интервью РБК Пермь рассказал глава региона Дмитрий Махонин. Итоги года в этой сфере недавно обсуждались на заседании регионального Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Рабочая группа по развитию гостинично-ресторанного бизнеса подчеркнула, что показатели были улучшены в том числе за счет туристической отрасли.
«На сегодня число субъектов малого и среднего предпринимательства, работающего в сегменте, вернулось к допандемийному уровню. Это значит, что на смену ресторанам и кафе, закрывшимся в тот сложный период, пришли новые проекты»,— прокомментировал в беседе с РБК Пермь глава региона.
Все Крупнейшие строительные компании региона
ООО «ЭТАЛОН» Выручка 15,8 млрд ₽
АО «НЬЮ ГРАУНД» Выручка 6,5 млрд ₽
ООО «СМТ «БШСУ» Выручка 3,7 млрд ₽
АО «СПК» Выручка 3,3 млрд ₽
Дефицит кадров
Несмотря на положительную динамику развития рынка 2023 года, собеседники РБК Пермь столкнулись с дефицитом кадров и сложностями в подборе персонала, готовых работать в общепите. Поэтому тема сохранения и развития действующего персонала станет одной из ключевых в 2024 году. Это связано и с тем, что в феврале-марте 2024 года в Перми будет открыт второй ресторан «Перчини», а группа компании Lobanov Rest планирует выйти на федеральный уровень.
Рост спроса на гостиницы
Предварительные итоги отельного бизнеса были подведены на заседании регионального Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Рабочая группа по развитию индустрии HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес). Согласно озвученный данным, спрос на гостиницы в Перми в период с января по сентябрь текущего года вырос на 19%. Об этом в эксклюзивном интервью РБК Пермь рассказалгубернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
«За это время в гостиницах, отелях и других средствах размещения останавливались 615,8 тыс. человек, тогда как в 2022 году за тотже период— 519 тыс. Наибольшая загрузка была в мае— августе, а в период с июня по сентябрь в гостиницах остановились почти 345 тыс. гостей— на 41% больше, чем в тотже период в прошлом году»,— прокомментировал результаты региона глава края.
Представители гостиничного бизнеса Прикамья, которых опросил РБК Пермь, отказались отвечать.
По словам Дмитрия Махонина, программа 300-летия Перми поспособствовала увеличению турпотока. Глава региона считает, что успех всей отрасли гостеприимства в будущем зависит от многих факторов, в том числе от развития сети мест размещения, инфраструктуры. Он отметил, что главное— активное участие бизнеса, его готовность использовать все имеющиеся возможности. Только тогда туристический поток, спрос на гостиницы, рестораны и кафе будет расти.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Теги