Как генетики и аграрии развивают виноградарство в России

0
98

Как генетики и аграрии развивают виноградарство в России

Виноградарство набирает обороты в южных регионах России при поддержке ученых Российские ученые начали генетическими методами выводить новые сорта винограда и изучать, как разные виды этого растения отличаются друг от друга на уровне ДНК. Такую работу проводят исследователи Курчатовского института совместно с экспертами агрофирмы «Южная» (входит в ГК «Ариант»). Стороны договорились о сотрудничестве в области виноградарства. Почему ученые заинтересовались отечественным виноградом и как их работа отразиться на его разнообразии — в материале URA.RU.

Ускоренная селекция

Как генетики и аграрии развивают виноградарство в России

Перед учеными стоит задача выведения новых видов винограда

Одной из главных задач для генетиков станет внедрение в отрасль методов вирусной очистки винограда на этапе производства саженцев. Молодые ростки, прошедшие эту процедуру, отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и повышенной урожайностью.

Другим важным направлением сотрудничества двух структур станет выявление генетических различий популярных сортов винограда. Агрофирма интересна институту как крупнейшее виноградарское предприятие страны, имеющее очень широкий ассортимент сортов, а также свою инновационную материально-техническую базу.

«Только опираясь на достижения современной генетики, можно решать национальные задачи в агропромышленном комплексе. Расширение генетического банка виноградных растений — это колоссальная перспектива развития отрасли. В тесном сотрудничестве с Курчатовским институтом мы будем способствовать развитию виноградарства России», — отметила генеральный директор ГК «Ариант» Ирина Голышева.

Составление аграрного атласа

Как генетики и аграрии развивают виноградарство в России

Энологи и генетики выясняют, как среда обитания влияет на конкретные сорта винограда

Вклад в развитие отечественного виноградарства также вносят сотрудники Центра энологии «Шато Тамань». Энология — это наука на стыке ботаники, агрономии, географии, почвоведения и микробиологии. Вместе с аграриями энологи создают новые штаммы дрожжей и изучают условия, в которых растут виноградные лозы.

Итогом их работы должен стать «Атлас терруаров» — интерактивная система с подробной информацией о территориях, используемых для разведения винограда. В нее войдут сведения о рельефе той или иной местности, ее розе ветров, флоре, фауне, типе почвы и т. д. В дальнейшем виноградари могут использовать атлас при определении вида ягоды, которую лучше выращивать на их земле. Авторы подчеркивают, что он будет доступен любой компании и любому предпринимателю.

Урожайные рекорды

Хотя уже сейчас российские компании, выращивающие виноград, могут похвастаться отличным урожаем. Так, только одна агрофирма «Южная» собрала за прошедший сезон почти 109 тысяч тонн винограда с уборочной площади в 8,2 тысячи гектаров. Итоговая урожайность превысила 132 центнера с гектара.

При этом в 22 году виноградари отчитались о рекордных показателях сборов в 113 тысяч тонн. Как отмечают агрономы, в этом году цифры получились скромнее из-за сильной жары, стоявшей в Краснодарском крае с августа по сентябрь.

«Собрать хороший урожай и минимизировать потери позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках. Это и новые подходы в системе обработки почвы и ухода за лозами, и максимальная механизация всех процессов. Мы убрали виноград своевременно и в требуемых кондициях», — подчеркнул заместитель гендиректора агрофирмы «Южная» Сергей Тарахно.

Виноград как сырье

Большую часть собранного винограда — 98,8 миллиона тонн — аграрии отправили на переработку. Первые напитки из нового урожая «Ариант» выпустил в продажу уже в ноябре. Сорта продаются ограниченными партиями. Как правило, виноград для их производства собирают вручную.

Особенной популярностью у ценителей пользуются напитки, получаемые из винограда «Саперави». Его ягоды выделяются на фоне других не только необычной окраской, но и характерным вкусом. Также на рынке популярны сорта, получаемые из белого винограда «Ркацители». Лозы этой культуры хорошо приживаются в южных регионах России за счет устойчивости к холодам.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подписка на URA.RU в Telegram — удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Как генетики и аграрии развивают виноградарство в России

Как генетики и аграрии развивают виноградарство в России

Все главные новости России и мира — коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть

Как генетики и аграрии развивают виноградарство в России

Российские ученые начали генетическими методами выводить новые сорта винограда и изучать, как разные виды этого растения отличаются друг от друга на уровне ДНК. Такую работу проводят исследователи Курчатовского института совместно с экспертами агрофирмы «Южная» (входит в ГК «Ариант»). Стороны договорились о сотрудничестве в области виноградарства. Почему ученые заинтересовались отечественным виноградом и как их работа отразиться на его разнообразии — в материале URA.RU. Ускоренная селекция Одной из главных задач для генетиков станет внедрение в отрасль методов вирусной очистки винограда на этапе производства саженцев. Молодые ростки, прошедшие эту процедуру, отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и повышенной урожайностью. Другим важным направлением сотрудничества двух структур станет выявление генетических различий популярных сортов винограда. Агрофирма интересна институту как крупнейшее виноградарское предприятие страны, имеющее очень широкий ассортимент сортов, а также свою инновационную материально-техническую базу. Составление аграрного атласа Вклад в развитие отечественного виноградарства также вносят сотрудники Центра энологии «Шато Тамань». Энология — это наука на стыке ботаники, агрономии, географии, почвоведения и микробиологии. Вместе с аграриями энологи создают новые штаммы дрожжей и изучают условия, в которых растут виноградные лозы. Итогом их работы должен стать «Атлас терруаров» — интерактивная система с подробной информацией о территориях, используемых для разведения винограда. В нее войдут сведения о рельефе той или иной местности, ее розе ветров, флоре, фауне, типе почвы и т. д. В дальнейшем виноградари могут использовать атлас при определении вида ягоды, которую лучше выращивать на их земле. Авторы подчеркивают, что он будет доступен любой компании и любому предпринимателю. Урожайные рекорды Хотя уже сейчас российские компании, выращивающие виноград, могут похвастаться отличным урожаем. Так, только одна агрофирма «Южная» собрала за прошедший сезон почти 109 тысяч тонн винограда с уборочной площади в 8,2 тысячи гектаров. Итоговая урожайность превысила 132 центнера с гектара. При этом в 22 году виноградари отчитались о рекордных показателях сборов в 113 тысяч тонн. Как отмечают агрономы, в этом году цифры получились скромнее из-за сильной жары, стоявшей в Краснодарском крае с августа по сентябрь. «Собрать хороший урожай и минимизировать потери позволил целый комплекс мер, реализованный на виноградниках. Это и новые подходы в системе обработки почвы и ухода за лозами, и максимальная механизация всех процессов. Мы убрали виноград своевременно и в требуемых кондициях», — подчеркнул заместитель гендиректора агрофирмы «Южная» Сергей Тарахно. Виноград как сырье Большую часть собранного винограда — 98,8 миллиона тонн — аграрии отправили на переработку. Первые напитки из нового урожая «Ариант» выпустил в продажу уже в ноябре. Сорта продаются ограниченными партиями. Как правило, виноград для их производства собирают вручную. Особенной популярностью у ценителей пользуются напитки, получаемые из винограда «Саперави». Его ягоды выделяются на фоне других не только необычной окраской, но и характерным вкусом. Также на рынке популярны сорта, получаемые из белого винограда «Ркацители». Лозы этой культуры хорошо приживаются в южных регионах России за счет устойчивости к холодам.