Из-за дефицита кадров рестораторы не могут набрать персонал в заведения

0
87

Из-за дефицита кадров рестораторы не могут набрать персонал в заведения

Скачок курса валют и снижение доходов мигрантов в России обострили проблему с кадрами в общепите. Региональные рестораторы жалуются на нехватку поваров и другого персонала. По их словам, дефицит иностранных специалистов может привести даже к полному закрытию некоторых заведений.

Ослабление рубля, которое привело к оттоку мигрантов из России. Кроме того, дефицит квалифицированных кадров усугубили проблему нехватки персонала на ресторанном рынке в Прикамье. По словам собственника компании Lobanov Rest, за последние месяцы в краевой столице открылось сразу несколько новых ресторанов, но полностью обеспечить их кадрами удалось с трудом.

«Если посмотреть на ситуацию глобально, то мигранты из Средней Азии, которые работали в Москве, они начинают уезжать на родину или меняют место дислокации на другие страны. Соответственно, в столице тоже возникает дефицит кадров. Этот дефицит они сейчас будут пополнять с помощью регионов, так как у них условия лучше, зарплаты лучше. Думаю, что проблема будет только усугубляться»,— поделился с РБК Пермь собственник компании Lobanov Rest Дмитрий Лобанов.

В особенности бизнесу не хватает мигрантов на должности поваров, официантов, курьеров и сборщиков заказов, отмечают предприниматели.

По словам одного из местных рестораторов, дефицит кадров в отрасли может привести не только к падению качества обслуживания, но и к полному закрытие некоторых заведений. Поэтому сейчас задача местных рестораторов сохранить действующие кадры с помощью корпоративной культуры. А также повышения заработных плат согласно конъюнктуре.

«Действительно, на рестораном рынке, как и в других отраслях, отмечается дефицит кадров. В Перми мы планируем открытие второго ресторана и, конечно, будем использовать разные каналы и площадки для поиска сотрудников»,— рассказала соавтор ресторанных брендов компании «ЯсноРестораны» Ирина Измайлова.

По данным сервиса по поиску работы HeadHunter, число активных вакансий в отрасли общепита только за сентябрь выросло более чем на 70%. При этом на одну вакансию приходится менее трёх активных резюме.

Читайте на РБК Pro «Билл Гейтс тоже не получал MBA»: так ли нужно подобное образование ВНЖ не для всех: что изменилось для российских релокантов в Турции Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Как появление лекарств от ожирения повлияет на индустрию «вредной» еды

«Кадровый голод подталкивает работодателей к тому, чтобы искать себе сотрудников в самых разных местах— максимально расширять горизонты подбора. Мы сегодня видим и увеличение количества вакансий, предлагающих вахтовую работу, и более лояльное отношение к соискателям, например, с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели сегодня начинают рассматривать самые разные группы соискателей, мигранты здесь не являются исключением»,— рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter в регионах Анна Осипова.

Однако повышение лояльности и увеличение заработных плат полностью ситуацию не спасут, считают эксперты. Сейчас рестораны будут переманивать сотрудников друг у друга, а одним из решений проблемы может быть привлечение кадров, например, из ближнего зарубежья и других регионов нашей страны, резюмируют они.

Авторы Теги